本科生

我院成功举办“龙净杯”第十三届福建省 大学生机械创新设计大赛决赛
(发布日期:2019-06-03   点击数:)

5月31日至6月2日,为期三天的“龙净杯”第十三届福建省大学生机械创新设计大赛在福州大学风雨操场成功举办。

福州大学党委副书记林生研究员、福建龙净环保股份有限公司总经理助理林春源先生、机器时代(北京)科技有限公司销售经理刘红艳女士、教务处副处长张友坤老师、校团委副书记林航老师、机械学院党委书记陈为旭研究员、院长钟舜聪研究员、林文麟副书记等领导嘉宾出席开幕式。会议由福建省大学生机械创新设计大赛组委会秘书长刘晓敏教授主持。

本次大赛由福建省教育厅、福建省大学生机械创新设计大赛组织委员会主办,福州大学承办,大赛主题为“助力环保,奉献智慧”,内容为“脱硫环保配套设备的设计与制作”。大赛自2018年12月份启动以来,经过各高校校级选拔,入围此次决赛的共有来自22所省内高校的457件作品,参赛师生近千人,无论是参赛项目还是参赛人数都创历届之最。

开幕式上,林生副书记代表学校致欢迎辞,对主办方的信任表示感谢,对领导嘉宾、评审专家和参赛师生的到来表达欢迎;强调了创新的重要性并希望广大学生充分利用这个创新实践平台,相互学习,交流经验,共同为推进新福建建设贡献智慧。福建龙净环保股份有限公司、机器时代科技有限公司代表分别介绍了公司概况、对所有参赛选手给予鼓励和预祝他们取得好成绩。

3.全体与会师生奏唱国歌

全体与会师生奏唱国歌

2.校党委林生副书记致欢迎辞

校党委林生副书记致欢迎辞

福建龙净环保股份有限公司总经理助理林春源先生发言

1.机器时代(北京)科技有限公司销售经理刘红艳女士发言

机器时代(北京)科技有限公司销售经理刘红艳女士发言

在现场评审环节,参赛选手们信心十足、准备充分,向评审专家全方位展示了自己的作品;评委老师们认真聆听参赛选手对作品的介绍,从作品的创新性、实用性等方面对作品进行公开评审。厦门大学参赛项目“旋转等离子切割器”、我院学生参赛项目“一种可变截面的导流装置”等参赛作品以其新颖性、合理性、巧妙性获得了评委的一致好评。

5.龙净杯”第十三届福建省大学生机械创新设计大赛决赛评审现场

大赛决赛评审现场

经过一天半的现场评审、材料审查和复评等环节,最终评选出一等奖89项、二等奖180项以及企业特别奖5项。其中福州大学共荣获一等奖6项,二等奖9项,优秀组织奖1项,企业特别奖1项。

闭幕式上,福建农林大学张翔教授代表组委会对本次大赛进行总结,向为比赛成功举办辛苦付出的评审专家、指导老师和承办单位的师生表示衷心的感谢。他充分肯定了参赛学生的努力和创新想法并提出了三点希望,希望同学们能够更好领悟创新内涵,学会设计、懂得制造,同时提高创新创意的表达能力。

评委为“企业特别奖”获得团队颁奖

4.龙净杯”第十三届福建省大学生机械创新大赛决赛参赛师生合影

“龙净杯”第十三届福建省大学生机械创新大赛决赛参赛师生合影

附:“龙净杯”第十三届福建省大学生机械创新设计大赛获奖名单(排名不分先后)