本科生
 
【战疫情】我院开展学生线上课堂学习辅导工作
(发布日期:2020-03-16   点击数:)

这一天,武汉按下暂停键

疫情从武汉到全国

延迟开学是我们在疫情时刻逼不得已的选择,也是最明智的决定。

疫情阻挡了我们返校的步伐

但阻挡不了我们学习的热情

“停课不停学”线上教育如火如荼

是老师绞尽脑汁塑造完美的线上课堂

是同学竭尽全力配合老师


IMG_7984(20200318-175704)


IMG_7985(20200318-175707)


IMG_7986(20200318-175711)


但还有一批人,在背后默默守护这一切。

在与学院领导的沟通探讨下,学习部学风建设小组积极调整课堂考勤方案 ,与线上课堂相结合,保证线上教育阶段的学风建设。

实现一年段一负责人,一班级一负责人,班级总负责人每天22:00之前向年级负责人汇报课堂考勤情况,记录缺勤,迟到,早退,请假的相关人员。年级负责人向学习部汇报,学习部核验通过后, 直接发送到学院老师。

一层层核验,一笔笔记录,一张张表格,一次次汇报,是良好学风背后的一大助力。



同时,在网上授课的过程中,学院针对线上授课也采访了几位18级、19级的学生。


一、对于学校统一进行的网上授课,效果如何?你是怎么看待的呢?

2019级张凯柠同学:我觉得效果因老师的教学方式而有所不同。老师通过语音或视频直播的效果相对会比观看录播课的效果好,因为在听课过程中学生遇到的问题可以及时得到解答;而且通过和老师的互动,学生上课的积极性也比较高。

2019级胡绍慧同学:我觉得学校统一网上授课既有好的地方,也有不好的地方。好的是学生自主学习的时间增多,学习上有不懂的地方可以选择回看老师直播内容或者直接以聊天工具提问老师。不好的是无法和老师、和同学之间形成良好的互动,无法激发出课堂上的激情。

2018级陈晓凡同学:效果一般,有时出现网络卡顿现象,老师不会因为一个人网络不好就重新再讲一遍,老师批改作业也不容易,这样我们的知识吸收如何也不能直观看出,而且不同的老师上课的方式不同,软件过多,就算有便签,但还是会觉得很不便。而且签到点名方式效果也不好。好处就是,我们可以随时问老师问题。


二、在网上授课的这四个星期里,你遇到了哪些方面困难,是怎么克服的?

2019级张凯柠同学:我遇到的问题主要是教材的缺少。教材的缺失我是通过提前观看老师教学课件弥补,但是老师举例部分例题时,只能记下课后才能去看。

2019级胡绍慧同学:一、上课容易做与课堂无关的事。措施:找间安静的房间,把桌面的东西清理干净。二、上课容易走神,没跟上老师的思路。措施:尽量提醒自己集中注意力,课后观看教学ppt。三、课后作业无法及时完成。措施:把每天的作业写在本子上并表明截止日期。

2018级陈晓凡同学:有些老师会提前上课,有时就会忘记时间,以至于忘记签到,克服方法就是定闹钟了,没什么办法。

看,这就是福大机械学子们,纵使线上上课有诸多困难,仍旧抵挡不住他们学习的热情,为他们点赞!


我们是矜矜业业的班干部

是勇于担责的未来党员

是勤勤恳恳的部门成员

是深思熟虑的学院老师

学风建设我们一直都在路上!

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116