本科生
 
何炳蔚教授所编教材获“十四五”高等教育研究生规划教材立项
(发布日期:2021-01-29   点击数:)

何炳蔚教授所编教材获“十四五”高等教育研究生规划教材立项

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示以及全国研究生教育会议、全国教材工作会议的重要精神,以提升研究生教育质量为核心,深化研究生教育改革,落实立德树人根本任务,推动高质量内涵式发展,科学出版社启动了“十四五”普通高等教育研究生规划教材(全国第一套成系列的研究生规划教材)项目的申报工作,并邀请相关学科评议组、教学指导委员会及相关行业部门的专家学者共同组建教材专家指导委员会进行评审。

近日获悉,教材专家指导委员会对我校机械学院博士生导师何炳蔚教授团队编写的人工智能类研究生教材《机器视觉理论与应用》给予高度肯定,认为这是一本从实用角度出发介绍机器视觉理论与应用的教材,可提升研究生的创新思维和使用机器视觉软硬件的能力,予以立项出版。

研究生课程《机器视觉及其应用》是一门多学科交叉的人工智能类课程,内容繁杂,实践性强。要在有限学时内把基本理论体系构建起来,并让学生有一定的实践动手能力,对教师的教学方法提出了很高的要求。何炳蔚教授团队围绕课程总体教学目标进行教材编写工作,从介绍机器视觉的重要理论与算法开始,逐步讨论视觉信号处理中的关键问题,如图像、边缘检测、特征提取、三维建模等,对机器视觉进行了全面且通俗易懂的讲解,受到了专家的肯定。

这是我校加快新时代研究生教育高质量发展实施方案中“课程教材提升计划”的一项突破。今后,我校将继续通过立项建设和组织研究生优秀教材建设奖评选等方式,加大优质研究生教材的建设力度,激励教师将研究成果有效转化为教学资源,认真编写研究生教材,推动优质资源共享。


Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116