本科生
 
祝贺!福大校友翁启程荣获乌龙茶制作技艺非遗传承人
(发布日期:2021-09-12   点击数:)

             近日,我校校友翁启程荣获乌龙茶制作技艺非遗传承人。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础,随着国家对非物质文化遗产的重视,非遗传承人逐渐成为文化保护中的中流砥柱,他们在对非物质文化遗产传承发扬的同时,也在对非物质文化遗产进行着改革创新。翁启程荣获乌龙茶制作技艺非遗传承人,是政府对其制茶深厚底蕴的认可,也是更大的鞭策动力。

                   百尺竿头更进一步,底蕴茶业创始人翁启程,以工匠精神严格要求自己。

  翁启程,福州大学98级校友,国家一级评茶师,第二届福建省评茶员职业技能竞赛厦门队第一名,全省第八名、三等奖;著厦门大学硕士论文《铁观音的王国》;福州大学厦门校友会党支部书记;底蕴茶业创始人。

           乌龙茶历史久远,乌龙茶分为闽南乌龙、闽北乌龙、广东乌龙和台湾乌龙。闽南乌龙初制工艺比较复杂,技术要求也较高。主要工艺如下:采摘、萎凋、做青(摇青与凉青交替进行)、杀青、揉捻(或包揉)、烘焙、毛茶。乌龙茶制法综合了红茶和绿茶的工艺特点,其品质既有红茶的甘醇,又有绿茶的清香,品饮后回味甘鲜、齿颊留香、神怡身轻,给人特殊的享受。

           翁启程家族世代制茶,到翁启程,已经是家族第八代,翁启程的爷爷,为茶果公司职工;父亲翁章晃,一生制茶,荣获1996福建省农业厅名优茶评审委员会 “福建省名茶”,1993福建省农业厅名优茶评审委员会 “福建省优质茶”。 

           谈及此次获奖,翁启程表示:首先感谢政府相关部门的认可,国家现在大力提倡非物质文化遗产保护,作为制茶人,要不忘初心,多做好茶,多做传承,让非物质文化遗产进企业,进校园,坚定文化自信,为文化强国贡献自己的微薄之力。

习总书记曾经说过:“茶文化历史久远,要很好总结科技特派员制度经验,继续加以完善、巩固、坚持。要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,成为乡村振兴的支柱产业。因茶致富,因茶兴业,把茶叶这个产业做好。”为当前茶产业的发展赋予了新的时代内涵,指明了发展方向和路径。

 底蕴茶业深知所有的发展离不开科技创新,经过多年的努力,申请多项制茶方法专利。始终以“好茶有底蕴,底蕴有好茶”为理念做好茶,传播茶文化,在业内获得了多项荣誉。相关推文请点击福州大学厦门校友会参加底蕴茶业品牌发布会

     当今世界正面临百年未有之大变局,随着中国一带一路的不断推进,中国茶必定能突破当前的规模小、目标不明、技术水平低、企业文化意识不强、缺乏知名品牌等问题,诞生出属于中国的知名茶品牌,这也是翁启程始终坚持传播底蕴好茶的初心所在。



Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116