研究生
 
我院研究生名师讲坛第九十八期顺利举行
(发布日期:2018-12-16   点击数:)

1216日上午9点半,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,全国优秀博士学位论文获得者,熊蔡华教授来我院进行交流访问,在机械北楼415为研究生作了题为“人机一体化系统与穿戴式机器人”的学术报告。副院长何炳蔚、教授张俊、副教授郭晓宁、讲师陈彦杰等出席本次学术论坛。16级、17级及18级研究生参与聆听了此次学术讲座。

报告伊始,熊蔡华教授首先为同学们介绍了人机一体化装备产生的研究背景,以此说明本次讲座主题研究的必要性。熊蔡华教授从几个问题出发(1How to reveal law and mechanism of human movement2How to recognize intention and establish natural interface between human and equipment3How to development new principles for designing & manufacturing human- mechatronic equipment),为接下来的精彩报告拉开了序幕。接着,熊蔡华教授着重介绍了自己对机械手研究经历,三年间和他的学生一起在研究中不断发现问题和解决问题的历程,讲解了人手指的运动特性和机械手的控制原理等,并系统地介绍了人机一体化系统与人机一体化装备现状及对穿戴式机器人装备的促进作用,剖析了穿戴式机器人装备发展中面临的科学挑战,以及国际上针对穿戴式机器人装备发展中的挑战性难题实施的重大研究计划等。最后,从机器人假肢、外骨骼康复机器人、人体自然运动复线方法、运动意图识别与人-机自然交互等方面。在讲解过程中,熊蔡华教授还特别强调了数学基础对于研究的重要性。熊蔡华教授结束本次学术报告之前,老师和同学们纷纷将自己比较关注的问题与他进行了交流,熊蔡华教授耐心细致的进行了解答,掀起了全场的高潮。

报告进入尾声时,熊蔡华教授对福大学子给予了殷切的期望,希望同学们有机会能够从事相关方面的研究学习。熊蔡华教授的报告精彩绝伦,风趣幽默。他深入浅出的讲解得到了大家的一致好评。

本次学术报告交流会旨在加强我校和外校知名学者的沟通和交流,开阔同学们的视野,让同学们有机会接触更多国际先进的科技水平,同时也让我校学子跟外界先进教学理念和教学成果良性接轨。

 


Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116