研究生
 
北京大学喻俊志教授作客我院研究生学术论坛
(发布日期:2019-06-05   点击数:)

64日下午2点,北京大学博雅特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才喻俊志教授来我院进行交流访问,做客福州大学机械工程及自动化学院,在机械北楼415为研究生做了题为“水下仿生无人系统与控制”的学术报告。机械工程及自动化学院的何炳蔚副院长、张立伟副教授、陈彦杰老师等出席了本次学术论坛。16级、17级及18级研究生参与聆听了此次学术讲座。

报告伊始,喻俊志教授首先为同学们介绍了无人化系统在未来发展的重要性,以此说明本次讲座主题研究的必要性,为接下来的精彩报告拉开序幕。接着,喻俊志教授列举了一些水中鱼类的生活习性,点出仿生系统的灵感及重要的基础来源,同时简要地介绍喻俊志教授及其团队的主要工作目标和工作内容。之后,喻俊志教授分别介绍了水下无人潜航器及水下仿生机器人开发与控制的研究现状,主要包括鱼类推进机理及高机动仿生实现、海豚建模与仿生技术、水下视觉环境感知及机动型无人监测系统等内容。最后,喻俊志教授也详细地讲解了水下仿生机器人在野外水质监测、盐湖作业无人船、多海豚协同追踪、视觉抓取作业等方面的运用,用生动的实例让同学们更加了解水下仿生机器人。在喻俊志教授结束本次学术报告之前,老师和同学们纷纷将自己比较关注的问题与他进行了交流,喻俊志教授耐心细致的进行了解答,掀起了全场的高潮。

活动进入尾声,喻俊志教授感谢机械学院提供了这次学术交流的机会,同时对福大学子给予殷切的期待,希望同学们有机会能够从事相关方面的研究学习。喻俊志教授大道至简,精彩绝伦的报告,深入浅出的讲解以及谦逊的研究态度得到了大家的一致好评。

       本次学术报告交流会旨在加强我校和外校知名学者的沟通和交流,开阔同学们的视野,让同学们有机会接触更多国际先进的科技水平,同时也让我校学子跟外界先进教学理念和教学成果良性接轨。


Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116