学子风采
 
福州大学机械工程及自动化学院王子雄同学创业创新典型事迹
(发布日期:2012-03-16   点击数:)

学习拼搏

福州大学机械工程及自动化学院王子雄同学创业创新典型事迹
他深知学习是学生的天职,于是始终把学习放在自己生活的重要位置。在校期间,系统全面地学习了本专业的理论基础知识的同时,努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力同时也提高了自学能力。为踏入社会打下了坚实的基础。
    他一直坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。正因为有了这些,他的学习成绩始终名列前茅,不仅系统地学习掌握了各项相关理论,还努力把理论知识运用到实践中去,深深体会到了一分耕耘一分收获的真理。同时他也感觉到了自身的不足,这更加激励了他除努力学习专业知识外,还应该提高自身各方面的能力的决心,所以他利用一切课余时间,努力学习,开阔眼界,积极充实自己,培养自己多方面的技能,正是这种严谨的学习作风和端正的学习态度塑造了他朴实、稳重、创新的性格特点。
一.思考人生,积极进取
他相信巧玉天琢成,不管遇到好或坏的情形,都要去努力做自己。
喜爱文学与自然科学,他虽然学的是机械专业,但是这些看似不着边的兴趣确极大的丰富了他的生活与增长了他的见识,培养了他独立思考的习惯。还记得09年12月2号,那只是一个普通的日子,一样的太阳下一样的心情捧着一样的书籍在放学的路上。大家对于我们学校教学区西门口那片草地他想应该都有印象,大家不知道曾经走过多少遍,才能走出那片路边的荒凉,被踩秃了的路肩他们已尽渐渐习惯。不曾关心那些曾经种在上边的小草。这个事引发了他对于整个人生的发展历程的思考。大数人注定做小草,少数人总会成长为参天大树,这种残酷的人生哲学又是那样的平淡无奇。回到宿舍后他就写了篇文章发表到他的博客上,反响也算还是挺热烈的,能引发大家思考都是有意义的。他写这事,无法也是想希望大家能够花些时间,静下来思考自己过去的昨天与还没来的明天,反观当下,做一个最正确的自己。
二.探索未知,挑战自我
他跟大家都一样,都喜欢不断的去挑战自他,对于一个看不到结果的计划总是充满了自信与果敢,自信他们自己可以做的到,做的更好。
大二暑假期间他刻意留校学习,利用暑假的时间,看一些喜欢的书籍,做一些喜欢的事。过了近一个月的时间后,心血来潮的决定要独自骑单车回家。之前看新闻,了解到很多年轻人骑行上千公里环球旅游或者回家,我们在羡慕不已的时候,却很少人决定怎么去做,或许认为没意义。算是一次小小的挑战体验,他家里这并不是很远,里程150KM左右,就准备了一个晚上所有的辅助工作就第二天早早出发了,一路上的陌生与美景不断交织在心头,但后头的辛苦真是要万分坚持走下去,那天运气不好,福州境内的时候大太阳,福清的时候大风热浪,涵江的时候确是暴雨雷鸣,上坡路下坡路,曲曲折折绵延没尽头的心理挑战,这近15个小时的“折磨”,他一直印象深刻。他说这个旨在想说,他们有很多理想与梦想,当他们为此激动万分的时候,执行力显得更为重要。他们每个人都有梦想,为梦想奋斗的却没几个。要让自己为自己感到自豪不是一件容易的事。
三.积累经验,不断前行
这边就说说他在大学期间的学习吧。在这个知识爆炸的年代,我们要学的东西太多了。专业知识,文学,哲学,艺术,体育等我们都得懂一些。敬业是我们必备的社会素质,所以对于专业知识的重要性不再赘述。机械专业的知识很多,他并没有课课精通,相反,很多一知半解。但是走这个行业,就要不断的吸收这个行业的知识与积累经验。为此,他除了专业课上他们要付出全身心的努力去学习理解,课余的锻炼、自学也很重要。刚来大学的时候,当知道福州大学有SRTP项目学生可以申请的时候就立马去争取这个机会,还记得那个时候自己选定项目是关于检测视力表告别“指挥棒”的项目,因为他自己也饱受近视看不到目标杆指在哪里的尴尬,不过由于大一没什么途径,申请失败了。到大三的时候,有了一定的知识储备,他就再次组队申请SRTP项目,做的是关于越障车。这个过程完全有他们队伍自己收集材料,了解研究,导师探讨,市场跑材料,亲手操作机床加工修配装配而成,很有成就感,也学习了很多东西与培养了一些综合素质。在完成此项目之后不久,又组队完成一个作品参加第十届福建省大学生课外学术作品竞赛并获得一等奖的成绩。这课外实践活动的重要性大家都知道,愿你们也能够充分抓住身边的机会,勇于锻炼提升自己。
一切的成绩都是属于过去的,明天将又是新的一天,他会把目标放得更远些,为以后的发展奠定基础,在未来的日子里,相信他将会更加努力地学习、工作,争创一名新时代的优秀大学生,在不久的将来为国家和社会贡献自己的力量!
Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116