新闻news
新闻news
 
我院师生组成的福州大学水中机器人代表队在2018年国际水下机器人大赛喜获冠军
(发布日期:2018-07-29   点击数:)

第十一届国际水下机器人大赛(URC)2018726-28日在我国大连海事大学举行,由福州大学机械学院师生组成的福州大学水中机器人代表队共获得大赛一等奖3、二等奖1以及三等奖4。创历史最好成绩。其中何炳蔚教授和张立伟副教授指导的杨贺阳张梅富岳一霖和谢剑彬四位本科生获得大赛 “水中污染源搜索”科目的冠军。张立伟副教授和林立雄博士指导庄彬荣蔡坤彬汪泽玮和谢洁瑜五位本科生获得大赛“港口侦查”科目的亚军由何炳蔚教授和陈彦杰博士指导的黄添财郑烨鑫陈佳新和黎少康四位本科生获得大赛全局视觉组“水中救援”科目的季军。何炳蔚教授、张立伟副教授分别荣获本场赛事的优秀指导教师。

福州大学代表队为本次比赛了作了充分的准备,参赛同学每周均利用课余时间进行固定训练,期末考结束后又留校进行集中加强训练。在远赴大连的过程中不巧碰到台风“安比”袭击天津,导致天津暴雨和途经铁路列车临时停运,大部队全部滞留安徽蚌埠。但同学们临危不乱,通过冷静查询其他可行的列车转接方式,最终通过蚌埠中转沈阳再到大连的硬座日夜兼程,于25日凌晨6点赶到大连,经短暂调整马不停蹄地赶到比赛场地进行抽签、检录、熟悉场地以及设备调试等工作。最终,同学们克服困难、顶住压力顺利地完成了比赛任务,取得了优异的成绩,充分诠释了比赛竞技的拼搏精神。

国际水中机器人大赛(URC)是一项国际性机器人赛事,自2008年以来已连续举办了十届。历届大赛得到了参赛师生的广泛好评,取得了良好的社会效应。这项赛事已经逐步成为世界各国高校展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要舞台,搭建起相互学习、交流友谊的桥梁。比赛由国际水中机器人联盟大连高新技术产业园区管委会和大连海事大学主办,大连海事大学轮机工程学院承办。本届赛事聚集了美国普渡大学、布朗大学、加州大学圣迭戈分校、北京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学和福州大学等国内外60多所知名高校的200多只队伍共500多名参赛选手,分别在水下机器人竞速、目标识别抓取、全局视觉及自主视觉等组别上一决高下。




Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116