新闻news
新闻news
 
福建省2018年度工程图学学会学术研讨会顺利召开
(发布日期:2018-08-30   点击数:)

 

2018821-23日,“福建省2018年度工程图学学会学术研讨会”在福州永泰香米拉温泉酒店召开。参会人员有福州大学、福建船政交通职业学院、福建工程学院、厦门大学等各高校的老师以及福建增材制造创新中心的负责人到场做学术分享,省图学会提出将以“高标准、高要求、高水平”来促进和提高研讨交流的质量,为未来国家科技发展做出贡献。
   8
22日上午830分,“福建省2018年度工程图学学会学术研讨会”由省图学会理事长刘晓敏(福州大学)致辞,并就本届研讨会主题做简要说明,最后宣布正式开幕。本次活动承办学校高汝武副院长发表致辞,随后研讨会留影合照,本次开幕式结束。930学术研讨会正式开始,首先由福建工程学院黄卫东副院长第一个做会议报告,分享主题 :“创成式设计与增材制造技术”。"创成式设计"正在让CAD的实现变得名符其实,让人有信心相信,未来只有想不到的设计,没有造不出来的原型创成式设计、增材制造的发展正在改变着设计制造的模式。





第二个做会议报告的是:厦门大学航空航天学院机电工程系王少杰老师,分享主题 :“智能运维与健康管理”。提出了《智能制造工程实施指南(2016-2020)》中明确提到智能制造模式关键要素之一为“远程运维服务”。设备的故障预测与健康管理(PHM)是实现远程运维、保障重大装备可靠性的重要核心技术。告诉我们IMS Cyber AI Box是什么?以及IMS Cyber AI Box在智能机床领域的运用。分享结尾引用中国工程院院长周济关于“中国制造2025”在十三五期间的任务总结:工业2.0补课,工业3.0普及工业3.5试点示范,工业4.0研究探索智能制造之路漫漫…生存压力虽大,但愿不忘初心!




第三个做会议报告的是:华侨大学顾永华老师,分享主题 :“增减材融合的数字化智能化制造解决方案”。将增材制造与减材制造两种技术相结合目前可以说是越来越流行,数控加工(减材制造)与增材制造的优缺点具有很强的互补关系,对于经常使用高硬度复合金属材料、机密加工的民航工业以及国防工业,该技术的推广与应用将促使相关产业进一步的飞跃。






第四个做会议报告的是:福建增材制造创新中心负责人 张震奇,分享主题 :“增材制造创新技术与新工科模式下的产教融合探讨”。张震奇负责人,着重强调福建增材制造创新中心给企业和高校带来丰富的资源,这样大量的经费可以用作科研支出,并以“福建省增材制造教师专项培训基地”、“福建省增材制造生产性实训基地”为依托,为培养人才建设做支撑,提出“产教融合”:产业需求和专业建设融合、技术发展和教学内容融合、企业机制与院校机制融合、信息技术与教学方法融合。多项设备已在助听器、宝玉石、医疗器械以及汽车行业上有较为成熟的运用。相信和更多的企业以及高校间会有更进一步的合作。










上午的学术研讨会在满满的分享会中结束。随后下午又有7位老师分别在教学及教研中。分别由集美大学孙金余老师、江夏学院杨拴强老师、厦门工商旅游学校李威老师作了“基于authorware的《画法几何与工程制图》课件的制作”、“产品设计中的制造工艺问题”和“机械制图在工业产品设计中的应用”主题报告;针对校企合作主题,福建水利电力职业技术学院张瑞芬老师作了“校企合作模式的探索”的精彩报告,分享了近年来她在校企合作项目的成果和经验;企业届代表百特(福建)智能装备科技有限公司黄子祥高工作了“智能制造与校企合作”的主题报告;最后由本次研讨会赞助商企业浙江美峰公司代表魏立阳高工向与会代表了介绍了“机械制图理虚实教学平台探索与实践”。都说 “三人行,必有我师”,在这样的平台里资源共享,为高校教师搭建企业、研究院所合作的平台,一起探讨,促进交流合作,在不断吸收和借鉴中进步

 


Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116