新闻news
新闻news
 
2019年福建省工程图学学会年会召开
(发布日期:2019-12-11   点击数:)

2019年福建省工程图学学会年会召开

12月6日至8日,福建省工程图学学会年会于莆田学院学术交流中心308隆重举行,参会代表近200人。本次年会由福建省工程图学学会主办,莆田学院机电工程学院、CAD/CAM高校工程研究中心、浙江美峰教育科技有限公司和济南科明数码技术股份有限公司等协办。年会主题为“数字化建设与大图学发展”,主要围绕图学相关精品课程建设、制图金课建设及图学应用技术等开展研讨,议题扩展至校企业合作中如何开创图学学科竞赛新模式、新一代产品数字化建设协同创新平台、AI智能制造、课程理虚实教学平台建设等方面。

12月6日晚,理事长刘晓敏主持并召开理事会扩大会议,就年会组织筹备情况、秘书处工作汇报、2020年年会计划及换届事宜、学会发展建议及意见等议程展开讨论。本次会议共邀请省内外图学相关学者专家做了14场主题报告。教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会委员、山东建筑大学陈清奎教授介绍了“5G+VR智慧课堂”主题报告,分析了虚拟现实技术与机械工程学科教学深度融合中三维可视化及互动学习的特点。厦门大学姚斌教授做了 “基于数字图形学的复杂曲面设计技术” 主题报告,介绍了像素求解法在图学教学中的应用情况。莆田学院窦景欣老师做了 “机器视觉与目标轨迹追踪” 主题报告,结合应用案例,介绍了目标追踪的核心功能与工具类型。浙江大学侯宏仑博士做了 “从人工智能云到工业互联的应用探索与实践” 主题报告,分析了多家国际顶尖公司认证的大学合作模式。山东大学苑国强教授做了“机械制图课程内容的改革与实践”主题报告,分析了将三维设计软件与机械制图紧密结合的问题。

理事长刘晓敏教授做了“浅谈现代设计驱动产品创新发展之魅力”主题报告,分析了图学发展与创新方法结合的理论与应用情况。福州大学吴绍兰教授以图形视觉效果开篇,认为眼见不一定为真,单调乏味的工程图线条是有色彩和生命的。厦门大学嘉庚学院陈松平老师做了“《工程图学》在线开放课程建设与混合式教学应用”主题报告。福州大学林国华教授以40年教学经验,为在座的年轻教师如何上好一节课做了“浅析讲好一次课的基础条件”主题报告。

深圳大疆创新科技有限公司赵潭明高级经理做了“无人机工科校企合作解决方案”主题报告在校企协同育人合作中开创一条RoboMaster 机甲大师赛的学科竞赛校企新模式。厦门汇识科技咨询有限公司吴艺君经理分享了基于Fusion360协同创新平台的云端CAD在企业工程师培养方面的经验。深圳大学欧阳康教授“AI智能制造STEM项目式学习”主题报告,剖析了AI智能制造在高等教育教学中丰富案例。福建水利电力职业技术学院张瑞芬教授报告了做了“校企合作创新科技服务助推区域产业高质量发展主题报告,分享了学校在协助企业成长方面的经验。厦门海洋学院唐整生副教授做了“现代化工程制图理虚实一体化教学改革与实践”的主题报告,通过搭建理虚实教学平台建设方案,为工程制图教学改革提供了新思路。

与会专家学者的精彩讲解,让到场聆听的代表和同学们在图学教学与科研方面都受益颇深。年会最后在热烈的掌声中圆满结束。(报道人:薛新 唐整生)

 

主要参会代表集体合影

 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116