校友动态
 
福建省信息协会2003年工作总结与今后工作要点
(发布日期:2004-04-07   点击数:)

福建省信息协会2003 在省社团办、省科协和指导单位“数字福建”建设领导小组办公室和省经济信息中心的关心指导下,致力于贯彻国家信息化方针和政策,坚持以大力推进本省国民经 济和社会信息化为根本目标,组织研究本省信息化和信息产业的理论与实践问题,发挥联结政府部门与企事业单位的桥梁和纽带作用,积极开展各项交流与合作,努 力为会员、政府、企业及社会各界提供信息服务,为推进福建省信息化发展进程做出积极贡献。特别是新一届协会领导十分重视协会工作,进一步明确了自身在信息 行业中的地位、作用和前进的方向,各方面工作都有长足的进步,以务实的作风,赢得广大会员的好评。现将2003年省信息协会工作情况汇报如下:

一、2003年工作回顾

(一)加强协会自身建设

1、根据章程规定协会理事会为五年一届,协会第二届理事会任期已满,20036月初协会召开常务理事会,要求各位理事推荐新一届理事、常务理事、协会领导,以及根据入会自愿为原则广泛征求各界人士,对会员进行补充和调整,并于2003929日在福州召开第三届会员代表大会。会议由福建移动通信有限责任公司、福州世纪伟业信息技术有限公司协办。省委办公厅副主任王钦如、省统计局副局长卢景星、省社团办副主任徐平等领导同志、及省信息协会会员代表、论文作者、政务网接入单位代表近230人参加了会议。大会由省经济信息中心副主任庄展主持,省数字办副主任、信息产业厅副厅长邵玉龙致词,会议通过了第二届理事会工作总结和财务工作报告。大会选举产生了第三届理事会理事176名,常务理事56名; 大会聘请省数字办副主任、省计委主任苏增添为总顾问;省政协副主席、省数字办副主任、省科技厅厅长王钦敏为名誉会长;选举省数字办副主任、省经济信息中心 主任黄国敏为会长;聘请邵玉龙、王钦如、陈青文、赵林如、卢景星、毛涤生等为顾问;选举刘耀明、刘平、池天河、叶东毅、林学杰、杨林、弥勇、庄展等为副会 长。大会还聘请何萍等11位老领导为荣誉理事。

2、协会于20036月成立信息主管(CIO)分会,分会经省科协和省民政厅正式批准(省科协学[2003]18号发文和省民政厅闽社办[2003]38号发文)。CIO分会将以各种方式推广普及先进管理理念和信息化知识,为福建有关政府部门和企业推进信息化提供专业服务。

3、省政务信息网是“数字福建”的骨干工程,随着市、县级横向网建设工作的全面展开,为了运行、维护、管理好政务网,推动我省电子政务的发展,省信息协会政务网分会经省科协学[2003]57号发文和省民政厅闽社办[2003]1号发文正式批准,于20031212日在福州召开成立大会,大会选举产生理事178名,常务理事58名,推荐顾问17名,选举黄国敏为会长,选举庄展为常务副会长、池天河为副会长,

第三届理事会新增设了两个分会,新增会员156名,组织机构进一步完善,新一届理事会在年龄、专业结构、部门分布等方面更趋于合理和优化。

(二)     广泛开展学术交流、信息化建设论坛和经验交流

1、受“数字福建”委托今年9月我会利用换届召开的会员大会上,组织举办“福建省电子政务研讨会”邀请有关专家学者就我省电子政务建设和应用进行大会宣讲和交流。*表发言的有:省政府办公厅副主任王钦如:关于电子政务的若干思考。福建移动通信公司发展计划部苏怀远:移动电子政务系统的发展层次与应用模式探讨。漳州市经济信息中心陈丰裕主任:以制度创新积极推进政务网络应用——漳州市政务网应用几点体会。世纪伟业信息技术有限公司郑庆旺总经理:电子政务与安全产品。晋江市发展计划局陈伟勇副局长:晋江市电子政务建设思考。武夷山市政府信息中心周志敏:县(市)级电子政务实施方法论探究——“数字武夷”电子政务建设案例分析。

研讨会就各级政府在实施应用电子政务以来的经验和问题进行充分的研讨,与会代表收获很大,认为值此电子政务应用之际,开展此类研讨会很有必要,通过研讨代表们拓展视野,相互借鉴,有利于我省电子政务的建设。会议还征集到论文48篇,经评审收入论文集43篇,并在《福建经济》(刊号:CN35—1028/F)上发表。

2、受“数字福建”委托,利用召开成立电子政务网分会之际,组织召开福建省政务信息网应用交流与网站表彰大会。庄展副会长通报了全省政务信息网运行情况并介绍了政务网分会工作设想。大会向30家被评为“2002—2003 度全省政务信息网网站建设先进单位”颁发了奖牌和奖金,会上还宣布了“福建政务信息共享平台与信息资源改造项目(一期)”通过验收的项目名单:省国土资源 厅、省测绘局、省统计局、省卫生厅、省农业厅、省农业资源区划办。会上还就省政务信息共享平台与信息资源改造项目作推广使用介绍。

32003 1226日,由福建省信息协会信息主管(CIO)分会与金蝶软件(中国)有限公司福州分公司共同举办的2003年海峡西岸人力资源(HR)管理论坛, 近200名福建企业的高层领导和人力资源经理参加了本次论坛。数字办、省人事厅等有关部门领导出席了本次论坛并致辞。

黄国敏会长代表论坛主办方对来宾的到来表示欢迎。清华大学副教授王强博士作了关于《岗位、绩效、薪酬与信息化(3P+E) 人力资源管理的现状与发展》的主题演讲,对于人力资源管理、人力资源的开发、危机管理、学习型组织方向的管理进行了全面的论述;金蝶软件(中国)有限公司 资深人力资源管理顾问李茂林作了关于《战略性人力资源管理(HRM)》的主题演讲,就如何做好人力资源管理基础工作与推动人力资源管理信息(HR)问题进 行了全面、具体、细致的阐述,并提出了一些富有新意的见解;中海管理咨询公司副总、资深人力资源顾问于辉和美国安费诺(厦门)公司人力资源部总监王澜在会 上分别作了关于《跨国公司人力资源绩效管理策略》和《职能导向型绩效管理体系》的主题演讲,让与会者全方位了解到了人力资源管理的基础概念,更深入体会到 信息化管理与HR的密切联系,人力资源在信息化管理的重要性。与会者就岗位、绩效、薪酬三个方面人力资源管理核心问题展开了深入的交流。本次论坛使企业管 理层有机会交流有关人力资源管理的心得和经验,也为企业顺应信息时代要求,科学制定人力资源管理新策略提供了支持。

42003523日在省计委九楼会议室召开“863网络计算机应用与发展研讨会”会议由省信息协会主办,福建福日电子股份有限公司技术中心协办,会议由黄国敏会长主持,会 议主要探讨网络计算机(NC)的应用对于发展自主知识产权、提高信息产业的竞争力;降低信息化建设购置成本和维护成本;提高网络信息安全所带来的益处,结 合福日电子股份公司实施的863计划项目,介绍NC在企业信息化中的应用示范,同时NC在电子政府(数字福建)等各行各业,具备推广应用和普及的可行性及 必要性。

 5、 电子政务解决方案研讨会于20031111日在福州举行,会议由省信息协会主办、微软(中国)有限公司和福建新大陆电脑股份有限公司协办。协会会员和 政务网有关接入单位60余人参加了会议。会议由庄展副会长主持,微软(中国)有限公司技术人员就电子政务规划应该关注的问题和解决方法、微软电子政务解决 方案及产品、成功案例进行介绍和演示。

6、 目前,全省政务信息网横向接入网即将建成,加强网络应用工作已摆上议事日程。为更好地推动全省政务信息网应用,实现信息资源共享,协会于1025日在莆 田市信息中心召开全省政务信息网横向接入网应用专题研讨会。参加会议的有省经济信息中心处以上领导、各地市信息中心主任及相关工程技术人员。会议由省经济 信息中心领导介绍省级政务信息网横向接入网应用经验与下一步打算,各地市信息中心交流横向接入网建设工作情况及应用设想方案,讨论如何加强地市间横向交流 与合作,优势互补,实现资源共享,省经济信息中心黄国敏主任就加强地市级横向接入网应用作进一步工作部署。

7、今年1225日召开协会领导及数字办领导工作晚餐,秘书处汇报了近阶段工作情况,领导们对协会工作表示满意,建议每年至少召开一次。

(三)通过两大途径为会员提供经常性服务

一是协会编印出版《福建省信息协会通讯》,今年1225日正式发刊,通报了协会近阶段工作,今后还将与各种形式为会员提供各类信息。

    二是搭建全新的信息技术服务平台,隆重推出新产品、新服务信息发布会。为了使广大会员及机关、企事业单位领导和技术人员能够及时了解当前国内外最新、最前沿的信息技术,省信息协会搭建了一个全新的信息技术服务平台——新产品、新服务信息发布会。

    省 信息协会于20031128日在福州举办首届新产品、新服务信息发布会。首届发布会主题为“计算机网络安全研讨”。会议由省信息协会、福州世纪伟业技 术有限公司主办、趋势网络科技(上海)有限公司协办。会员代表及有关单位近150人参加了会议。大会由黄国敏会长主持并致词,发布会的主要内容是:1、福 州世纪伟业信息技术有限公司总经理郑庆旺作网络安全与战略报告;2、江苏南大苏富特软件股份公司营销事业部经理作南大苏富特安全产品解决方案报告;3、趋 势科技中国公司华南售前工程师郑斌作趋势科技企业安全防护策略报告;4、珠海伟思信合信息安全技术有限公司项目部经理左安骥作伟思安全网闸与信息交换系统 报告。

第二届新产品、新服务发布会于2003 1218日在福州召开,会议由福建省信息协会、富士通(中国)信息系统有限公司主办、厦门纵横科技股份有限公司、福建富士通通信软件公司、福州同力科 技有限公司协办。会议主题为“关注政府政务信息的保存、处理、发布和应用”。数字福建专家、部分会员及有关厅局近90人参加了会议。大会由庄展副会长主 持。发布会的主要内容是介绍富士通集团和ISU、富士通信息化建设结构框架层技术、富士通IT系统产品、富士通电子政务解决方案、富士通本地化服务、数字 图书馆解决方案。

     两届新产品、新服务信息发布会受到IT厂家和用户单位的普遍欢迎。

(四)     通过媒体和网站建设加大信息化宣传力度

2003 7月,信息主管(CIO)分会受福建省经贸委的委托(省经贸委函投资030719号)开展“推进福建企业信息化”系列宣传报道,对有关政府部门和福建行 业龙头企业和信息化先进企业进行了电视采访报道,分别于2003128日至12日、15日至19日在福建电视台七套播出。

今年已筹备开通了两个网站分别是:信息主管网 www.fjcio.org和福建商务网www.fjba.org 目前还有待完善。

(五)优秀论文评选

我会选送优秀论文共六篇参加省科协、省人事厅六届全省优秀论文评选。其中省经济信息中处长陈绍林《论市场经济体制下如何推动企业信息化建设》、福州大学管理学院潘琰  程小可《上市公司经营业绩的主成份评价方法》论文获三等奖。

二、2004年工作要点

一 年来,我们所做的工作虽取得了一点进展,但我们深切体会到,做好协会工作,要争取主管部门的重视和支持,特别是广泛联合社会力量,紧密依托并服务于会员, 牢固树立有为才有位的思想,开拓进取,求真务实,与时俱进,协会的“舞台”一定会更加宽广,协会的前景一定会更加美好。现将明年工作设想如下:

1、继续做好《福建省信息协会通讯》的编辑出版工作,及时通报协会的工作情况,为会员提供及时有效的信息服务,使之成为会员学术交流的园地,尽可能办成可读性较强的会刊。

2、继续举办新产品、新服务信息发布会,争取更多的企业通过这一平台,宣传国内外最新的技术和服务理念。

3、依托“数字福建”,开展电子政务、电子商务、电子社区应用的学术研讨。

4、加强与中国信息协会和各行业协会以及社会各行业的合作,共同开展工作。

5、继续发挥各分会的作用,开展各种形式的学术交流与服务,强化服务功能。

6、举办各类信息化培训班,普及信息知识,传播信息文化。

7、组织国内外考察交流活动,使会员开阔眼界,增长知识,对推动我省信息化建设起到一定的作用。同时提高协会的社会影响。

8、进一步做好协会会员的发展工作,特别是企业单位会员的发展工作。

总结过去,展望未来,在省社团办、省科协的领导下,在省数字办和省计委的关心指导下,新一届理事会将调动各位理事和会长的积极性与创造性,充分发挥常务理事的整体效能,改革创新,开拓进取,与时俱进,使我会的各项工作办得更好。

福建省信息协会2003年工作总结与今后工作要点

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116