校友动态
 
艰苦创业心甘甜
(发布日期:2009-07-22   点击数:)

    福建省中心检验所于一九六四年筹备建所,至今已有四十四个年头了。它像一颗闪熠的明珠,在质检的行列里异放光彩,任凭风吹浪打,它以顽强的毅力,艰苦创业,团结风斗,几经拼搏,几经发展。改革的春风带来生机,党的十一届三中全会指明了前进的方向,我们朝气蓬勃地战斗在振兴中华、搞活经济、改革开放的洪流中而不断做出贡献。
       
艰苦创业、团结奋斗是福建省中心检验所发展的优良传统。是过去、今天、明天永远保持发扬的光荣传统。一九六四年筹建建所时的困难是令人难以想象的,既无场地营房,又缺少资金,缺少人员,借用福大教师宿舍两间房,李占标同志带领福州大学几个毕业生,一共10位同志,凭着两只手,一颗建所的心,以顽强的毅力,艰苦创业,团结奋斗,克服困难,支起建所的筹建工作。创业艰难百事多,万事开头不顺风,正当他们刚刚迈出第一步,使出第一把劲的时候,上级指示:应届毕业生要参加社教工作,只留下李占标、徐梅亭等三位同志继续筹建工作。人少了,怎么办?困难难不倒艰苦创业的中检所人。李占标同志发扬南征北战的战斗精神,战场上留血牺牲都不怕,还怕困难吗?干!大家拧成一股绳,支起了建所的筹建工作。一九六四年九月二十四日福建省中心检验所成立了。从此,一支质检队伍奋战在八闽大地,春风吹绿了闽江两岸。
       
又一个困难摆在面前,没有仪器,没有设备,没有检验标准,没有技术人员,没有规章制度,没有……怎么办,泰山压顶不低头。再大的困难难不倒中检所人,一干,二学习,三取经,这是中检所的创所人留给后来人的宝贵经验财富,在困难面前,只有干才能干出一条路。李占标、郑善庆同志亲自南下广州工业产品质量检验所参观学习,收集技术资料,购置仪器设备,培训技术人员,为中检所检验工作的开展打下基础。
       
第一个开展检验业务是惠安县化工厂委托的琼脂检验。当同志们接到任务后抑制不住内心的喜悦,第一战打响了,振奋人心。从此,福建省中心检验所的质检大军奋战在祖国的大江南北,长城内外。今天我们所拥有:
        1. 
国家级检测机构:国家塑料制品质量监督检验中心、国家加工食品质量监督检验中心、国家电子信息产品质检中心
        2. 
国际电工产品测试互认实验室(IECEE-CB实验室)
        3. 
中国强制性产品认证指定实验室(含电器、电子、建材12类产品)
       
改革开放给我所带来蓬勃发展的机遇,业务的拓展,能力的提升,管理的提高,服务的完善,制度的健全,我们还要继续保持艰苦创业团结奋斗的优良传统,为中检所的辉煌明天再展宏图。

艰苦创业心甘甜 

Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116