招生动态
 
福州大学机械工程及自动化学院2018年博士生入学考试复试方案
(发布日期:2018-05-22   点击数:)


为了做好我院2018年招收博士研究生的复试和对硕博连读及申请考核制考生的录取工作(以下简称复试考生),保证招生工作的公平与公正,进一步考察考生的综合素质和能力,提高新生入学质量,根据校有关文件精神,我院2018年招收博士研究生复试(统考生)基本要求为:

成绩分类

全日制非定向培养类别

非全日制定向培养类别

英语成绩

成绩≥ 45分

成绩≥ 50分

业务课单科成绩

成绩≥50分

成绩≥55分

业务课两课之和成绩

成绩≥110分

成绩≥130分

按学校规定博士研究生复试实行1:1.3差额复试,现将有关事项通知如下:

一、复试考生的资格审查

参加复试和考核考生持以下材料于2018年5月22日上午8:30到福州大学旗山校区机械学院南401教学办报到并进行资格审查。所需材料:(1)准考证 (2)身份证原件及一张复印件;(3)毕业学位证书原件及复印件(应届硕士毕业生应交验学生证,硕士学位证书入学时交验)(4)1张近期1寸免冠彩照(体检时使用,体检时间安排在5月24日上午)。(5)论文、科研成果和获奖证书等资料的复印件。(6)加盖档案所在单位公章的硕士阶段的学习成绩单和硕士学位论文全文(这两项材料初试没交时,复试时交到学院)。(7)在境外取得硕士学位的考生,须提供教育部留学服务中心认证证书的复印件。

注意:考生未进行资格审查或资格不合格者一律不得参加复试!

根据省物价局闽价费〔2015〕267文件精神,参加复试的考生每人需交复试费130元(报到时向院办公室缴交)。

二、考生复试内容及方式

1、 复试与考核分为笔试和面试两种形式,笔试采取闭卷形式。各部分内容分值:

专业英语(60分,笔试)+英语听力(20分,笔试)+英语口语(20分,面试)= 100分;

综合素质和能力测试(面试)100分;

专业知识(面试)100分;

复试成绩满分为300分。复试成绩为各分项按所占比例计算值之和,实行百分制,60 分为合格。复试和成绩不及格者不予录取。

2、 学院成立5-7人组成的博士生招生领导小组,由分管研究生工作的副院长担任组长,院党委纪委委员、研究生管理负责人等教师组成。复试小组成员由不少于5名本专业具有副高以上职称、办事公正的教师组成,其中正高职称教师应至少2名,并且至少要有3名具有博士生导师资格的教师;每位复试小组成员对考生的面试进行打分,最后取其平均分作为该生复试的面试成绩。
 

三、复试时间及地点

1、报到时间地点:2018年5月 22日上午8:30在旗山校区机械学院南417

2、笔试时间地点:2018年5月22日上午9:00至10:00旗山校区机械学院北415笔试

3、面试时间:2018年5月22日下午2:00旗山校区机械学院南401

考生应遵守考场纪律,如有作弊,一经发现当场取消复试资格。

所有参加复试考生须在规定时间在我校指定医院进行体检,体检时间一般安排在复试后进行:5月22日至25日(周末除外)上午,在此期间内学生自行前往校医院进行体检,候补录取考生的体检另行通知。

-7-

体检注意事项:

1、体检日可正常进食,即体检当天不必空腹。
2、参加体检的考生每人自带一张一寸相片和体检费80元(带本人身份证),并在体检单上标明本人所报考的学院名称。
3、地点:福州大学怡山校区福大校医院(福州市工业路,福大南门外)。
4、到场时间:上午8:00-9:00;

 四、录取原则

1、全日制考生录取顺序

(1)按照直博、申请考核类型依次按照排名录取。

(2)统考生按初试+复试的总成绩排名依次录取。

(3)如导师录取名额已满,在其他导师正常录取之后,招生已满的导师名下的学生可申请转导师,递补录取。转导师考生的排名需在正常有名额的导师的考生之后,保护第一志愿。

2、非全日制考生录取顺序

(1)非全日制考生按初试+复试的总成绩排名依次录取。

(2)如导师录取名额已满,在其他导师正常录取之后,招生已满的导师名下的学生可申请转导师,递补录取,转导师考生的排名需在正常有名额的导师的考生之后,保护第一志愿。

机械工程及自动化学院

2018513

附件1:参加复试考生名单如下:

考生号

姓 名

103868111002021

肖洒

103868111002022

童向亚

103868111002024

雷阳雄

提前攻博生

陆哲

提前攻博生

张志忠

提前攻博生

黄建仁

申请考核制

汤腾飞

申请考核制

李光亮

附件2:福州大学关于做好2018年博士研究生复试录取工作的补充通知

根据《福州大学招收攻读博士学位研究生复试录取办法(修订)》(福大研[2015]24号)、《福州大学博士研究生指导教师招收博士研究生数量管理规定》(福大研〔2018〕18号)和《福州大学关于做好2018年招收博士研究生复试录取工作的通知》(校研[2018]31号)的文件精神,现将部分复试阶段工作事项补充通知如下:

一、更改报考类别。

在不影响复试录取工作公平公正的前提下,复试前允许考生更改报考类别一次,具体流程如下:

如果考生申请将报考类别从定向培养转到非定向培养,申请流程为:考生本人提交个人申请,说明变更原因,并注明“本人知晓非定向类型研究生必须在规定时间内将人事档案作为学生档案转入福州大学,若无法转入档案将取消其录取资格,由此产生的一切后果本人自愿承担”。申请书上需要考生工作单位负责人签字同意并盖人事部门章,后再由报考导师签字同意,导师须注明“若该生档案无法作为学生档案转入学校,本导师明年自愿停招一年”。最后由学院招生领导小组研究决定,如批准则由招生领导小组组长签字同意并盖学院章后报研招办。

如果考生申请将报考类别从非定向培养转到定向培养,申请流程为:考生本人提交个人申请,说明变更原因,考生工作单位负责人签字同意并盖人事部门章,后再由报考导师签字同意,最后由学院招生领导小组研究决定,如批准则由招生领导小组组长签字同意并盖学院章后报研招办。

学院审核考生申请更改报考类别时,不能超过学院公布的复试比例。如果由于考生更改报考类别而导致复试比例不符合要求,则不予审批通过。学院应尽早对外公布报考类别更改的手续流程和申请截止时间。

二、更改报考导师。考生申请更改导师时,只能选择在同一个一级学科下具有当年度招生资格的导师,同时,转入导师应有足够的招生指标,以免因转入考生的因素,影响该导师原报考考生的录取。申请流程为:考生书面申请,两位导师均同意考生更改,并在考生申请书上签字同意后,学院招生领导小组组长签字同意并盖学院章后,报研招办审批。考生要在复试之前完成此项申请。

三、人事档案问题。全日制非定向考生人事档案必须作为学生档案转入我校,学院一经确定拟录取此类考生,学院公示无异议后立即进行调档工作,人事档案须于6月9日前转入我校,或出具相关证明,否则取消拟录取资格。各学院于6月12日前以书面形式反馈非定向生档案转入情况,研招办将进行抽查。

非全日制定向考生须在被录取前与招生单位、用人单位签订定向就业协议书,其人事档案不转入学校。定向协议书须在6月1日前统一提交研招办。


Copyright © 2015 JXXY.FZU.EDU.CN
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116