党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

【学术交流】研究生沙龙 | 声光电传感与摩擦——第二期机械研究生学术沙龙顺利召开

(发布日期:2023-05-21 点击数:7)

为了提高研究生学术素养,促进青年教师与学生学术交流,打造学科交叉、创新协作的交流平台,2023年5月18日下午,我院举办第二期机械研究生学术沙龙,活动以“ 声光电传感与摩擦”为主题,邀请我院20级研究生韩雨晴、徐心淏,和21级研究生李越颖三位同学开讲,由我院青年教师、研究生兼职辅导员吴潮潮副教授主持,我院二十余名相关领域的教师和研究生线下参加了此次学术沙龙。

讲座现场,三位同学依次展开学术报告,并同与会师生进行了深入的交流讨论。

韩雨晴同学是我院2020级机械工程专业硕士研究生,担任党支部组织委员,在读期间在Wear、STMP等国际期刊上发表SCI论文2篇,EI论文1篇,申请发明专利1项,荣获2022年研究生国家奖学金、2022年福州大学五四青年优秀干部奖、2022年福州大学研究生女子篮球联赛季军奖等奖励。本次报告,韩雨晴同学主要介绍了关于润滑添加剂的摩擦性能及减摩机理研究。定量研究了CuFe纳米颗粒、石墨烯和ZIF-8三种不同结构的润滑添加剂对润滑剂摩擦性能和承载能力的影响,分别揭示了颗粒状(CuFe纳米颗粒)、片状(石墨烯)和骨架状(ZIF-8)润滑添加剂的减摩机理。采用分子动力学模拟探究CuFe合金纳米颗粒的结构及尺寸对摩擦性能和承载能力的影响,为开发新型润滑添加剂提供理论依据。这些研究成果有助于改善机械零件之间的耐磨性、润滑性和密封性,从而提高机械设备的使用寿命和稳定性。

韩雨晴同学作学术报告

徐心淏同学是我院2020级车辆工程专业硕士研究生,在读期间对新能源汽车动力系统仿真进行研究,并在能源领域顶刊Applied Energy上发表SCI论文一篇;担任福州大学电动方程式赛车队的电气系统工程师;获得2022年研究生国家奖学金、研究生中期学业一等奖学金等奖励。本次报告,徐心淏同学主要介绍了燃料电池混合动力汽车能量管理策略的研究思路。基于第一性原理思维,简化燃料电池混动汽车的能量管理策略模型,设计层级管理策略,有效的在降低计算负载的同时提升优化算法鲁棒性。同时,徐心淏同学分享了SCI论文投稿经验,重点强调了通过更高效的文字、图片表述方式,优化论文阅读体验,提高投稿接收概率。

徐心淏同学作学术报告

李越颖同学是我院2021级硕士研究生,在医学领域顶刊《Theranostics》发表SCI论文一篇;获得2022年硕士研究生国家奖学金,福州大学硕士研究生新生一等奖学金。本次报告,李越颖同学分享了定量多光子显微技术在脑血管畸形中的诊断应用研究,主要介绍了一个可以在细胞分子水平上,对脑血管畸形中重要成分进行特征提取、定量可视化、智能病理诊断的定量多光子显微技术,结合自主搭建的病理成像系统,从高分辨率精确检测和自动定量评估两个维度上解决了脑海绵状血管畸形的诊断问题。

李越颖同学作学术报告

同时,三位同学也为师弟师妹们介绍了他们的科研经验和心得体会,现场气氛活跃,反响热烈。机械研究生学术沙龙活动的举办,有利于激发青年博士、硕士研究生的科研活力与创造力,激励青年科技工作者奋勇争先,谱写学院发展新篇章。