党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

【国际交流】我院成功举办无损检测与先进结构材料国际研讨会

(发布日期:2022-08-24 点击数:7)

为促进下一代高端装备的高效能、智能化、轻量化发展,保障安全长效运行,推动材料-结构-健康监测一体化的智能化科技发展,加强领域国内外学者的交流与合作,2022年8月20日~21日,我院通过线上会议成功举办“无损检测与先进结构材料国际研讨会(NDT&ASM 2022 Symposium)”。本次研讨会由福州大学机械工程及自动化学院、福建省机械工程学会无损检测分会、福建省太赫兹功能器件与智能传感重点实验室、福州大学精密仪器与智能测控国际联合实验室联合主办。会议邀请英国哈德斯菲尔德大学、卡迪夫大学、东英吉利大学、马来西亚国立大学、西北工业大学,以及南京航空航天大学等国内外知名院校的专家学者进行学术交流。

部分线上参会的国内外学者

研讨会聚焦于高精度无损检测理论与方法、高效光电材料的开发与应用、智能材料与结构力学、先进结构材料的设计与制造,以及智能结构健康监测方法等议题,由福州大学机械学院院长、福建省机械工程学会无损检测分会理事长钟舜聪教授担任会议主席,英国哈德斯菲尔德大学工程与技术系信号处理与状态监测中心主任、英国应用无线电电子学科学院院士、乌克兰国家进步科学院院士、国际状态监测学会执行主席Len Gelman教授担任技术委员会主席,共设4场主旨报告和10场口头报告,由王冰院长助理担任主持,国内外150余人次参与了线上的交流活动。

开幕式上,大会主席钟舜聪教授致欢迎辞。他代表主办方,首先向出席本次研讨会的国内外学者表示热烈欢迎和感谢,并介绍了福州大学机械工程及自动化学院的基本情况,以及本次研讨会的主题、目的和相关内容安排。他希望通过这次研讨会,能进一步加强福州大学机械工程及自动化学院与国内外学术界同仁的沟通交流,共同发展,共同进步,共谋和谐稳定的国际化交流与协作。

会议主席钟舜聪教授开幕式致欢迎辞

在20日的研讨会上,英国哈德斯菲尔德大学Len Gelman教授作主旨报告,他介绍了用于结构健康监测和无损检测的静止和非静止高阶信号处理方法,这是一类新型非线性高阶信号处理技术,为无损检测和结构健康监测提供了新的手段。随后,英国卡迪夫大学、宁波大学Zhangming Wu教授介绍了他在可变角度复合材料结构设计与应用方面的研究工作。基于自动纤维铺放技术的可变角度丝束复合材料结构设计与制造,为轻质夹层结构提供一种可变刚度的复合材料面板,基于改进的扩展高阶夹层板理论(EHSAPT)的Rayleigh-Ritz方法为该技术提供了结构设计理论基础。

英国哈德斯菲尔德大学Len Gelman教授作主旨报告

英国卡迪夫大学、宁波大学Zhangming Wu教授作主旨报告

在口头报告环节,西北工业大学秦阳副教授,马来西亚国立大学Mahmud Hasan博士、Vidhya Selvanathan博士,福州大学Walter Nsengiyumva副教授,南京航空航天大学钱智博士先后做口头报告,分享了他们在先进复合材料结构、光伏能源材料、太赫兹无损检测、导波缺陷监测等领域的研究工作。

8月21日,英国东英吉利大学Dianzi Liu教授作主旨报告,介绍了基于人工智能的辅助结构缺陷检测方法,提出利用已知缺陷的问题作为参考模型来有效评估未知缺陷的理论及方法,通过信号处理重构未知缺陷的位置和形状以去除噪声,并通过实际案例验证了方法的准确性和效率。随后,我院王冰教授分享了双稳态复合材料技术在飞机起落架系统中的应用研究。他代表承办单位,向与会学者简单概括了福州大学机械学院的发展跟现状,并介绍了福建省太赫兹功能器件与智能传感重点实验室,以及福州大学精密仪器与智能测控国际联合实验室的基本情况。随后介绍了双稳态复合材料技术的发展历程、应用现状,以及作为结构和功能一体化的可折叠铰链机构所面临的科学问题与挑战。

英国东英吉利大学Dianzi Liu教授作主旨报告

福州大学王冰教授作主旨报告

在口头汇报环节,福州大学钟剑锋副教授、钟建华副教授,马来西亚国立大学M. Mottakin、Mahfuzul Haque、Syaza Amira博士研究生分别分享了他们在多尺度动态无损测振、环境友好型先进能源材料、旋转机械故障诊断、超级电容器多层结构材料等领域的研究工作。

研讨会结束后,经技术委员会全体委员讨论决定,授予马来西亚国立大学Vidhya Selvanathan博士、福州大学钟剑锋副教授最佳口头报告奖(NDT&ASM 2022 Symposium Best Oral Presentation Award)。

马来西亚国立大学Vidhya Selvanathan博士获最佳口头报告奖

福州大学钟剑锋副教授获最佳口头报告奖

本次国际研讨会的顺利召开,受众面广,得到了国内外学者的积极参与,加强了我院与国内外高水平科研院所的国际交流与合作,为进一步推进学院的国际化建设,开展国际化交流协作,提高基础研究和高新技术研发能力,培养具有国际化视野的人才队伍梯队,打造具有世界一流水平的全球化科技创新平台和高端人才培养基地,打下了夯实的基础。