党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

【学术交流】青年沙龙 |“摩擦磨损机理与动力学仿真”——第十五期机械青年学术沙龙顺利召开

(发布日期:2022-11-28 点击数:7)

20221123日下午,福州大学机械工程及自动化学院成功举办第十五期机械青年学术沙龙。本次沙龙通过线上会议的方式开展,邀请张兆想和秦红玲两名教师分享他们在摩擦磨损机理与动力学仿真领域的科研工作及最新进展。活动由院长助理王冰研究员主持,我院330余位师生参加了此次活动。

张兆想老师作学术报告

统计资料显示,摩擦消耗掉全世界1/3的一次能源,磨损致使约60%的机器零部件失效,而且50%以上的机械装备恶性事故都起源于润滑失效和过度磨损。摩擦磨损机理与动力学仿真,是研究机械装备的相互作用,以及相互运动表面间的摩擦、磨损和润滑规律的技术,对于提高系统稳定性和可靠性具有重要意义。张兆想老师首先介绍了橡胶密封硫化成型过程中的数值仿真方法。硫化是橡胶密封成型过程中的最后一道工序,对密封件服役性能与尺寸精度有重要影响,但目前密封行业多采用经验式硫化成型方法,缺乏科学设计依据。采用数值仿真手段可有效弥补这一制约橡胶密封质量提升的薄弱环节。研究基于经验修正的橡胶硫化反应建立动力学模型,对宏观橡胶产品的硫化过程建立热-化学耦合建模与求解,在对建模验证成功后对典型橡胶密封结构硫化成型过程进行仿真分析,可实现不同反应温度下成型过程的准确预测。

秦红玲老师作学术报告

随后,秦红玲老师针对水轮发电机组碳刷-集电环组件故障机理与性能优化方案进行了分享。碳刷/集电环是水轮发电机组重要部件,属电接触学和机械摩擦学构成的具有强烈性能耦合和损伤耦合的载流摩擦系统。秦老师的报告以改善碳刷/集电环系统的界面接触稳定性为目标,从集电环-碳刷-弹簧系统动力学响应、配对副材料优选、磨合工况优化等方面的研究进行介绍,并分析了影响载流稳定性的关键因素,推导了故障发生机理,形成了科学运维策略。以实现碳刷/集电环组件少维护或免维护,为水力发电厂向清洁化、智能化迈进贡献切实力量。报告结束后,我院师生也针对橡胶内外表面的硫化程度梯度、有限元仿真模型、多场耦合模型的建立、极端载流工况下的摩擦磨损等问题与两位主讲教师进行了深入的沟通交流,参会听众也纷纷在留言板打出“666”,以感谢两位老师的精彩报告。

我院的青年学术沙龙活动立足科研育人的理念,通过学术分享,启发思考,促进教师对科研的梳理,也为研究生构建了丰富多彩的交流空间,在开阔视野的同时,使科研理念、学术思想和观点得到传播与交流融合,进一步激发青年科研工作者的创新活力,培养能够瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新排头兵的复合型机械工程人才。