合作交流

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 合作交流 -> 正文

【献礼65周年校庆】| 中德机械工程国际联合研讨会顺利召开

(发布日期:2023-09-20 点击数:7)

为庆祝福州大学建校65年,进一步推动与德国高水平科研院所的深入交流合作,提高我校机械工程学科的国际学术影响力,为师生搭建高水平国际化交流平台,我院于9月19日成功举办献礼65周年校庆系列讲座之“中德机械工程国际联合研讨会”。研讨会特邀德国亚琛工业大学机械学院研究员、力学协会主席、科研组组长马松云教授,以及亚琛工业大学国际学院中国事务办吴祖峰主任,来我院进行学术交流,共同探讨中德机械工程教育内涵及发展。研讨会由院长助理王冰研究员主持,我院党委叶青书记、副院长杜恒教授出席了研讨会,教师和学生代表60余人参加了讲座。

杜恒副院长致欢迎辞

讲座现场,杜恒副院长首先致欢迎辞,为远道而来的贵宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。自建校以来,一代代机械人秉承“明德至诚,博学远志”校训,在福州大学“三种精神”引领下,艰苦创业,奋发图强,着力推动机械工程学科的内涵式高质量发展。在校庆来临之际,希望在本次中德机械工程联合研讨会上,各位专家、学者,以及青年才俊们能够畅所欲言,以融汇东西方文化精髓、培养世界一流机械工程人才为宗旨,更好地推进双方在科学研究、学术交流、人才培养等方面的深层次协作,着力形成资源共享、携手共进、合作共赢的美好局面。

马松云教授为我院师生做报告

随后,亚琛工业大学通用力学研究所马松云教授做学术讲座。马教授结合自身在多文化背景下的学习和工作经历,跟与会学者们分享了他的亲身体会和对国际化机械工程教育的认知。然后结合目前的科研项目,具体阐述了可生物降解镁合金中交互延性断裂和点蚀的多相场建模研究。可生物降解镁合金用于医疗方面具有巨大潜力,相比于传统的钛合金材料,镁合金材料密度与人体骨密度更加接近,而且还可进行生物降解。基于多相场的耦合理论建模方法,可以有效验证镁合金的腐蚀、变形和断裂行为,与实验观察具有较好的一致性。讲座结束后,马教授与现场的师生进行了深入的沟通交流,耐心细致地回答了同学们提出的各类问题,让老师和同学们都获益匪浅。

吴祖峰主任为我院师生做报告

最后,亚琛工业大学国际学院中国事务办主任、大中华区合作全权负责人吴祖峰主任,就福大和亚琛工业大学4+2本硕学位联合培养项目进行了宣讲。吴主任结合自身在中国和德国的求学和工作经历,非常认真细致地与我院师生分享了德国机械工程教育方面的特色和优势,以及各项注意事项。德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University),创建于1870年,坐落于德国亚琛,是世界顶尖理工科大学之一,其电子、机械制造专业排名位列德国第一,被誉为“欧洲的麻省理工”。作为我院的优秀院友,吴主任也热切期盼能够有更多的福大学子,通过本硕学位联合培养项目,走进亚琛工业大学,共同构建双方沟通协作的桥梁,继续深化机械工程领域的交流合作。会后,吴主任也针对师生们提出的各类问题进行了解答,得到了与会学者的一致好评。

我院师生与马松云教授、吴祖峰主任在会后进行深入沟通交流