当前位置: 首页 -> 学术报告 -> 正文

【学术讲座】Nature inspired solutions help drive research progress of thermofluids engineering

(发布日期:2019-04-29 点击数:7)

主讲人:阎玉英 教授

主 办:机械工程及自动化学院

时 间:2019-05-05 10:30

地 点:机械楼 北415室

主讲人简介:

阎玉英(Yuying Yan)教授现任英国诺丁汉大学正教授,流体及热能工程研究中心主任,并兼任制冷空调及传热研究所所长、仿生功能表面与流体耦合中--英联合实验室主任、低碳汽车热管理及传热联合实验室主任。欧盟科技委员会(ERC)前沿学科基金会评专家成员,英国国家自然科学基金(EPSRC)评委会委员、教育部长江学者讲座教授,国际仿生工程学会副秘书长及首批五名会士(Fellow)之一,国际仿生工程学报编委,国际热科学与过程工程学报编委,国际应用热工程学报编辑长期从事多相流热传热传质、微纳米流体与传热、仿生功能表面与流体耦合、低碳汽车余热利用以及强化传热、冷却及热管理等研究。

内容简介:

在科学研究中,经常会面临着如何提出最优化设计的问题。因此,从自然界中寻找灵感是古往今来的解决思路。当前,这一思路被称为仿生工程,并被诸多学科与研究领域采用,成为取得科研进展与交叉研究的重要手段之一。

本次讲座将主要集中在传热领域,重点阐述了当前工程热物理领域中利用仿生工程手段解决科学问题的主要案例,包括研究植物水分迁移来提高微通道流动,模仿植物表面以防止结,冰结霜等。