党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

【喜报】我院协办的第十六届设计与制造前沿国际会议在厦门成功举办

(发布日期:2024-09-23 点击数:7)

9月18日至20日,由华侨大学主办,我院协同厦门大学、集美大学和厦门理工学院共同承办的第十六届设计与制造前沿国际会议(ICFDM2024)在厦门成功召开,超1200名机械设计与制造领域的海内外专家学者与会,我院四十余位师生代表参加会议。

福建省委常委、常务副省长王永礼,大会主席、中国工程院院士、大连理工大学教授郭东明,中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒,中国科学院院士、华中科技大学教授丁汉,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授邓宗全,中国科学院院士、北京理工大学校长姜澜,中国工程院院士、北京航空航天大学教授焦宗夏,中国工程院院士、华中科技大学教授陈学东,德国亚琛工业大学教授普诺威(Reinhart Poprawe),国际CIRP主席、天津大学教授房丰洲,美国吴贤铭基金会董事、上海交通大学教授倪军,国家自然科学基金委工程与材料科学部副主任赖一楠、工程与材料科学部工程科学二处项目主任叶鑫、李宏伟,中国工程院外籍院士、澳大利亚斯威本科技大学教授顾敏,英国皇家工程院院士、南方科技大学教授戴建生,英国皇家工程院院士、中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员李琳,俄罗斯工程院外籍院士、南方科技大学教授张璧,中国机械工程学会副秘书长陈超志,天津大学教授王国彪等出席19日举行的开幕式。开幕式由大会管理委员会主席、中国工程院院士杨华勇主持。

开幕式上,王永礼、郭东明、赖一楠、倪军、陈超志以及华侨大学党委书记徐西鹏分别致辞。大会为期三天,聚焦“基础·前沿·探索·创新”主题,围绕设计与制造科学的前沿领域与热点研究方向,共举行4场主旨报告,设置10个分会场及科学基金沙龙,开展125场专家特邀报告和62个会议论文报告,并举办纳米制造趋势论坛和福建省联合基金交流论坛。

第十六届设计与制造前沿国际会议现场

在9月20日的大会闭幕式上,通过与会专家一人一票的方式,评选出10项优秀基金结题项目(6项面上项目、4项青年项目)和10篇优秀会议论文。我院副院长杜恒教授题为“融合液压软开关的新一源多驱型多轴转向系统节能机理与控制”的面上项目,入选大会优秀基金结题项目;我院院长助理王冰教授指导的题为“On Tailoring Morphing Mechanics of a Bistable Composite Tape-spring”的论文,入选大会优秀会议论文。

我院副院长杜恒教授的面上项目入选大会优秀基金结题项目

我院院长助理王冰教授的论文入选大会优秀会议论文

这是继2021年我院院长钟舜聪教授获评优秀基金结题项目后的又一次新的突破,标志着我院教师在承担高水平科研项目和发表高水平论文成果等方面的不断进取。学院将继续围绕福州大学“建设具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学,早日成为世界一流的东南强校”的宏伟目标,不断优化科研环境,加快创新型人才培育,以高质量、高水平的科技创新推动机械学科的高质量发展。

据悉,“设计与制造前沿国际会议”由国家自然科学基金委员会与美国吴贤铭基金会于1994年联合发起,每两年召开一次,历经三十年发展,已成为设计与制造领域影响力较大的高水平国际会议。本届会议得到了大会发起单位及中国机械工程学会的联合支持。