党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

福州大学机械学院 “传承工匠精神·献礼建党百年”实践队前往厦门金鹭特种合金有限公司参观调研

(发布日期:2021-07-28 点击数:7)

7月27号下午,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义,弘扬工匠精神,并了解企业对人才的需求,加强职业认知与就业意识,福州大学机械学院 “传承工匠精神·献礼建党百年”实践队在辅导员陈伯豪老师的带领下,前往厦门金鹭特种合金有限公司参观调研。

首先,实践队员与公司的管理层在会议厅进行了座谈会。在座谈会中,肖科长介绍金鹭公司的发展历史与企业文化。认认真真做事,实实在在做人、以技术立身,以创新求进等企业价值观给实践队队员带来深刻的感受。

座谈会后,实践队队员先经公司人员的介绍了解了应用于不同情况与领域的钨粉材料和切削刀具,对金鹭公司的产品有了大体的认知。随后,招聘专员谢鹏师兄带领实践队参观了企业的工艺流程和工作环境,体验流水线的自动化和机械手的智能操控。同时干净整洁的车间改变了实践队队员对车间脏乱差、灰尘多、噪音大的刻板印象。

参观学习后,实践队队员首先采访了福大机械15级校友林明艺学长。见到来自母校的学弟学妹,林明艺学长热情地为队员分享自己的见闻与感受,并针对职业工作内容、职业发展中的瓶颈、职业发展规划、如何更好的融入公司等方面进行详细的解答,并激励实践队队员努力学习,刻苦奋斗,将来更好的发挥自己的价值。接着,为探寻职业发展道路、晋升机制、企业招聘人才的要求等信息,实践队队员采访了肖荣锋科长。肖科长以自身的工作分享了求职所必备的技能与素养,同时分享工作遇见困难,解决困难的经历,强调导师的一句话顶过埋头苦干一天。在判断职业是否成功时,肖科长表明每完成一个项目都有相应的积分,而这积分也是竞争晋升的标准。

23

采访结束后,实践队队员与肖科长,林明艺学长等金鹭管理层人员进行留影纪念。通过此次的企业走访,队员对自己的求职以及未来的职业发展有了很大的启发,了解职业的发展需求如何与自身优势结合,深入企业文化,将小我融入大我,找准定位,充分发挥自己的价值。

据悉厦门金鹭特种合金有限公司,成立于1989年,是一家中外合资的国家级高新技术企业。公司致力于高品质钨粉末材料、硬质合金、精密切削工具等钨系列产品的研发、生产,以及行业专业解决方案的提供,是世界知名的钨粉末、硬质合金及切削工具供应商。独立承担并完成多项“国家科技支撑计划项目”,“国家科技重大专项”,“国家火炬计划项目”,“国家重点新产品”开发项目及省市重点研究课题,被评为“战略性新兴产业骨干企业”、“创新型企业”、“先进技术企业”。