党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

艺工融合|机械学院与厦门工艺美院联合开展“寻找创新伙伴”活动

(发布日期:2021-12-13 点击数:7)

为进一步深化艺工融合,加强机械学院与厦门工艺美术学院在人才培养方面的合作交流,培养既有扎实科学技术基础又有艺术创新活力的复合型人才,1211日,机械学院与厦工艺学院在机械楼北415举行2022年第十届全国大学生机械创新设计大赛“寻找创新伙伴”活动。厦门工艺美术学院郑琳琳副教授、王丞博士,机械学院团委书记林成金、吁鹏飞博士,机械学院第十届全国大学生机械创新设计大赛校赛优秀团队代表和厦门工艺美术学院工业设计专业2019级全体学生参加活动。

会上,林成金老师简要介绍了两个学院在艺工融合方面的活动开展情况和成效,重点分享了由两个学院师生组建的飞驰人生艺术工坊获全国第六届大学生艺术展演活动一等奖的经验。他提到,机械学院同学们的创新作品,除了要考虑机构设计、力学分析和功能实现基础要求外,还要进一步考虑产品形态、外观设计、颜色搭配等美学因素,以及市场化和社会价值最大化等。希望同学们在活动中找到合适的创新伙伴,在备赛过程中互相学习,共同进步,在2022年机械创新设计大赛省赛、国赛中取得佳绩。

随后,21个机械学院机械创新设计大赛优秀团队代表通过PPT展示的形式,依次为大家介绍了各小组在大赛“仿生机械”和“生态修复机械”主题下的奇思妙想和创新设计。

在听完各个队伍的讲解后,王丞博士表示,这项活动对于促进两院学生的交流十分有益,活动很有意义。他提到,各小组的想法和设计都很巧妙,很好的实现了仿生功能。他建议,同学们的思维还可以更开阔、更发散,仿生设计不仅局限于外形,可以更好地根据生物特性来设计并实现一个仿生功能。他希望两个学院的学生可以加强交流,期待同学们在交流活动中共同进步、碰撞出创新的火花,不断完善作品,在未来的比赛中取得好成绩。

在一阵阵热烈的掌声中,“机械学院与厦门工艺美院‘寻找创新伙伴’”活动就顺利结束了。展示的同学表示,这项活动很有意义,自己在活动中不仅认识到自己的作品上的不足,还与其他队伍的交流中,汲取到了不少的经验方法,对后面的比赛充满信心,也十分期待与厦门工艺美院的同学的合作。厦门工艺美院的同学表示,他们的作品都十分有趣,想法很新颖,自己会根据他们的作品来寻找心仪队伍,在外观和结构上提供帮助。

机械学院第十届全国大学生机械创新设计大赛校赛优秀团队展示

管道检测仿生蛇