党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

艺工融合|机械学院与厦门工艺美院联合举行创新实验班交流座谈会

(发布日期:2021-12-13 点击数:7)

1211日,机械学院和厦门工艺美术学院创新实验班交流座谈会在机械南楼401会议室顺利举行。厦门工艺美术学院郑琳琳副教授、王丞博士,机械学院团委书记林成金、机械学院创新实验班班主任吁鹏飞博士,以及厦门工艺美术学院创新实验班2019级工业设计专业学生和机械学院创新实验班全体学生参加了本次活动。

在座谈会上,吁鹏飞老师表示,机械结构是一个产品的基础,而外观包装则是一个产品升级美化的必须步骤,举办两院交流座谈会将有助于发挥各院所长,并共同运用于一个产品,对产品的升级和优化有着深刻意义。张琳琳老师表示,产品的设计灵感都是来源于生活中的痒点和痛点,并提出了要多关注社会上存在的现实问题的建议。IMG_0994

随后,张玉冰同学向大家简要介绍了中美青年创客大赛,并分享了自己团队参加中美创客大赛的经历和参赛作品:面向老年群体的适老化情感通讯助手——MAGI陪伴相框。陆茜蒙同学介绍了中美青年创客大赛参赛作品:“追光”——一款帮助自闭症儿童环缓解社交恐惧的产品。陆茜蒙同学描述了她们在调研时候出现的问题:由于自闭症儿童身份的特殊性,需要注意充分保护儿童的个人隐私,还有会出现家长抗拒的情况。同时,产品使用的用户反馈无法具体量化,存在着数据收集的问题。但是在多次产品使用体验后,儿童们逐渐打开社交的大门,不仅进行眼神交流,甚至会邀请其他人共同参与。陆茜蒙同学表示这正是她们设计这个产品的意义所在。

IMG_0975

在两位同学分享完他们的参赛经历后,两院师生就是“互联网+”中美创客大赛、机械创新设计大赛等创新创业竞赛的参赛与创新进行了交流分享,同学们纷纷提出自己的疑问和见解,现场交流氛围十分热烈。

最后,吁鹏飞老师总结到,一个优秀的产品不仅要有能实现功能的机构,还需要迎合市场需求,设计出工艺优美的外观。举行这样的座谈会,有助于两个学院的交流合作,能够各取所长,相互补充,为做出一个最佳的产品铺好道路。

本次创新实验班交流座谈会在热烈的掌声中画上了圆满的句号。同学们纷纷表示收获颇丰,要保持互相交流,不断丰富自己的学习知识,用奋斗之笔绘就灿烂画幅。