党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

2021年福建省工程图学年会暨华为•卡伦特杯福建省大学生先进成图大赛颁奖会如期举办

(发布日期:2022-01-08 点击数:7)

1225日上午,2021年福建省工程图学年会暨华为·卡伦特杯福建省首届大学生先进成图大赛颁奖会在厦门隆重举行。本次大会以机械制图AI(智能)教学及虚拟仿真课程资源建设福建省大学生先进成图大赛与图学发展华为·卡伦特杯大赛颁奖仪式为主题。会议由福建省工程图学学会主办,集美大学诚毅学院承办,华为云厦门创新中心、浙江美峰教育科技有限公司协办。厦门市工信局副局长邓建华、集美大学诚毅学院副院长陈光田,华为云福建区总经理宋宗佑,中国图学学会制图技术专业委员主任会陶冶,福建省工程图学会理事长福州大学机械学院刘晓敏教授,福建省工程图学学会秘书长福州大学机械学院高建军老师及福建省工程图学学会各高校成员代表、企业代表等出席了本次大会。福州大学机械学院在此次比赛中荣获成图大赛省赛团体奖一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项;省赛轻量化设计团体奖一等奖1项,二等奖3项;省赛3D打印团体奖一等奖2项,二等奖3项;成图大赛国赛团体三等奖1项,机械类个人全能奖一等奖1项。

开幕式中,集美大学诚毅学院副院长陈光田介绍了集美大学诚毅学院的发展历程和近年来取得的研究成果。厦门市工信局副局长邓建华讲话中提到,厦门产业正在不断发展,企业与院校需要机制化、常态化的沟通与了解,通过多种形式的交流,打通产教融合的那堵“围墙”,以确保研究成果尽快落地生根。华为福建产业云总经理宋宗佑在致辞中介绍了华为云厦门创新中心的定位以及近年来在工业互联网产业、鲲鹏生态发展、鸿蒙开发者服务方面的运行情况,牵引工业软件企业服务于福建经济发展。中国图学学会制图技术专业委员会主任陶冶表示,在当前疫情影响下各高校教学工作井然有序,特别是福建省参加的全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中喜获丰收,共吸引来自福建省28所高校的7780位学生及300余名老师参与成图大赛。福建省工程图学会理事长刘晓敏指出,工程图学年会是探究学术、分享思想和总结工作经验、谋划发展思路的大会,希望学会继续团结福建省广大的工程图学科技人员,创建更丰富形式的学术交流机会,不断为工程图学发展与繁荣贡献力量。

在随后的时间里,陆续交流了一些重要的学术交流报告。中国图学学会制图技术专业委员会主任、华南农业大学陶冶教授介绍了全国成图大赛的缘起、组织及竞赛内容,并倡导教师积极参与教师图学大赛。福建省工程图学会理事长、福州大学刘晓敏教授回顾了福建省图学会历年学术会议的情况,展望了未来3-5年内拟成立福建省图学竞赛组织分委会、定期开展图学年会、积极开展服务企业工作站挂牌、吸纳图学骨干教师加入等提升图学会影响力的工作。厦门卡伦特科技有限公司杨传耀博士介绍了在线CAD平台在全国大学生先进成图大赛中自动阅卷系统的运用情况。

随后,集美大学孙金余老师、集美大学诚毅学院黄鸣老师、北京太尔时代科技有限公司秦易高级工程师、福州大学陈丽琼老师、华侨大学段念老师、厦门大学刘万山老师、厦门五星珑科技有限公司总经理、厦门理工学院郑俊教授、福建海智华成教育科技有限公司李北川先生、厦门大学嘉庚学院陈松平老师、闽南理工学院秦立庆老师、Altair公司教育科研行业李征经理、中望公司兰文强总监和姜金红经理等各自围绕图学发展、先进成图技术大赛、工业软件应用及图学教学教改发展等方面进行了深入的探讨与交流。

本次年会及颁奖活动的顺利举行,为从事工程图学研究与应用的专家、学者提供相互交流及学习的平台,内容充实、议程紧凑,有极富价值的经验呈现及新颖独到的观点表述,有中肯精辟的意见建议。与会代表详细讲解、热烈讨论,获得了极佳的效果。会议的成功召开,将进一步推动我省图学教育、学科竞赛和相关课程建设,对促进福建省工程图学学科的发展与繁荣具有重要意义。