党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

规范行为与激发活力——北京工业大学石照耀教授应邀为我院师生开讲

(发布日期:2022-06-23 点击数:7)

2022622日上午,北京工业大学石照耀教授做客福州大学机械工程及自动化学院【机械讲坛】,为学院师生做了题为“规范行为与激发活力——谈做强团队之路”的学术讲座。讲座由机械学院院长钟舜聪教授主持,我院200余名师生参加了学术讲座。

讲座现场,石照耀教授与大家分享了从事科研38年的经历,特别是在北京工业大学从教20年的工作实践。聚是一团火,做强团队建设首先要有战略思维,目标明确,谋定而后动,所有的成员都应遵从行为规范,并持之以恒地坚持下去,这是团队的根本。其次,在一个团队中,只有分工不同,没有轻重不同,大家各司其职,最大化地发挥自己的特长,相互配合,共同努力,团队才能得到发展。团队应注重文化建设,坚持立德树人,坚持以人为本,团队负责人要以身作则,加强内部的沟通交流,团队成员之间无隔阂、和睦共处、亲密无间的真诚与舒畅,是进一步激发团队活力的基石。最后,石教授对福州大学的师生给予殷切的期待,希望大家能够真正理解团队的内涵,扮演好自己在团队中的角色。此次学术讲座在石教授幽默、诙谐的话语中落下帷幕。

石照耀教授将个人鲜活的带队经验、策略及故事穿插在讲座中,他对科研的情怀,坚持十七年如一日的团队文化建设,对年轻教师和研究生都有无限启迪,与会师生纷纷表示很受启发。会后大家也将自己关注的问题与石老师进行了沟通交流,石照耀教授大道至简,精彩绝伦的报告,深入浅出的讲解以及谦逊的研究态度得到了大家的一致好评。

石照耀,教育部长江学者特聘教授,北京工业大学教授,国务院特殊津贴专家,全国机械工业科技创新领军人才,中国齿轮行业科技领军人物,北京市战略科技人才;国际标准化组织齿轮技术委员会(ISO/TC60)委员,国际机构学与机械科学联合会(IFToMM)中国委员;中国仪器仪表学会机械量测试仪器分会理事长,全国齿轮标准化技术委员会副主任委员。长期致力于精密测试技术和齿轮工程研究,在测试技术与仪器、微小齿轮与精密传动、精密机械和微小制造、精度理论与标准等方面,取得了一批创新成果,在重大装备上获得广泛应用,取得了良好的经济社会效益,推动了我国相关行业的发展。获国家科技进步奖二等奖2次、广东省科技进步奖一等奖1次、中国机械工业科学技术奖特等奖1次、一等奖2次、二等奖1次,2019年中国好设计金奖。