党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

【校企合作】党建引领,专业实践,推动产学研深度融合——福州大学流体动力与智能控制福建省重点实验室党支部赴福龙马开展校企共建活动

(发布日期:2022-08-11 点击数:7)

81日、2日,福州大学机械学院流体动力与智能控制福建省重点实验室党支部赴龙岩福龙马集团股份有限公司开展校企支部共建活动。此次活动以“为建设美丽中国做贡献”为主题,围绕党史学习教育、校企合作交流和技术问题探讨等展开,把党史学习教育同解决企业实际问题相结合,推动产学研深度融合。

共建支部党员赴古田会议会址开展党史学习教育,从伟大的建党、建军精神中汲取红色力量,传承红色基因,感悟党史、砥砺初心使命,激发在新时代干事创业的持续动能。支部党员深入一线了解福龙马企业文化、产业链及在建设美丽中国和智慧环卫中的战略布局;现场观摩环卫车辆的生产过程、与企业技术人员详细交流智能环卫开发对建设美丽中国的意义、发展趋势及亟需突破技术问题。

流体动力与电液智能控制福建省高校实验室团队与福龙马集团在智能环卫车辆方面有着多年紧密的技术开发与多形式合作,如团队老师入其博士后工作站、研究生联合培养及互联+创新创业大赛(产业赛道)、省级项目联合申报等,特别是今年双方联合申报获批了福建省科技厅三项重大科研项目,为福建省中央引导地方科技发展资金项目(高速路快速清扫的嵌入式双输送技术研究与应用)、福建省高校产学合作科技计划项目(面向智能扫路机的最优循迹与线控转向关键技术研究与应用)、福建省高校产学研联合创新项目(新能源环卫车辆上车装置驱动控制关键技术项目)。以福龙马集团股份有限公司作为命题单位,实验室团队参加了第八届互联网+创新创业大赛的产业赛道组,为解决智能无人扫路机作业时速度不连续,转向不稳定导致车辆异常振动以及循迹跟踪精度误差较大的关键技术问题提出方案。

据悉,福龙马集团股份有限公司是福建省最大的环卫装备制造商,高端环卫装备的国内市场份额稳居全国第二。