党政宣传

学院动态

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 学院动态 -> 正文

【教学工作】福州大学-石河子大学“慕课西行”同步课堂顺利举行

(发布日期:2022-09-28 点击数:7)

923上午,福州大学与石河子大学《材料力学》“慕课西行”同步课堂在福州大学中200教室顺利开展。福州大学土木工程学院交通运输类专业和石河子大学水利建筑工程学院土木工程专业的学生依托智慧树同步课堂网相聚云端,共同参加了此次同步课堂。

本次课堂由我院李明林副教授主讲,作为该学院的首次同步课堂,根据两校课程教学进度,李老师以《扭转》作为本次课程的主题,并针对两校学生的特点精心备课。课上,李老师采用带着问题学习的方式、运用深入浅出的语言、加入多种实际案例,让两校同学深刻的理解及掌握了课堂知识。

据悉,同步课堂开始前,李老师获悉石河子大学的同学们因疫情防控的需要,无法集中在课堂上课。为保证此次课堂的顺利开展,经与石河子大学吴老师及智慧树团队商讨,李老师决定采用线上和线下同步的方式进行,即依托智慧树同步课堂网,福州大学采用线下课堂,石河子大学的同学们线上观看直播,并将自己的疑问留言在评论区,李老师在课堂上进行实时解答。这样,不仅确保了课堂顺利进行,同时课上师生积极互动,增加了许多趣味性,受到两校师生的一致赞誉。两校学生在零距离的同步课堂中,遨游学海,意犹未尽,纷纷期待下一次同步课堂的到来。

“慕课西行”是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展所倡导的一项公益事业。此次“同步课堂”对进一步加强两校间教学合作交流,深化教学创新改革,促进教学资源共享、协同发展提供了新的契机。