党政宣传

党的建设

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 党的建设 -> 正文

2020年清明节安全文明祭祀倡议书

(发布日期:2020-04-03 点击数:7)

亲爱的老师、同学们:

清明节是中华民族缅怀先辈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思的传统节日。身为当代大学生,我们要倡导科学文明的祭祀方式,推动移风易俗、弘扬时代新风,传承中华优秀传统文化,弘扬践行社会主义核心价值观。今年清明节,正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期,为避免清明祭扫引发人流聚集、减少疫情传播风险,坚决打赢疫情防控阻击战,我们倡议:

一、响应国家号召,参全国哀悼。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

传承文化精髓,倡导文明祭扫。积极传承清明节日中渗透的优秀文化精髓,倡导以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、小规模家庭追思等方式怀念逝者、寄托哀思。传承文明家风,将祭拜先人的传统习俗用更加环保、健康、低碳、文明的方式进行表达,从注重实地实物祭扫逐步转移到以精神传承为主的方式上来。

三、绿色祭扫,增强安全意识。坚决杜绝在公墓、山头、林地、广场、小区等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等一切用火行为,形成绿色环保祭扫新风尚。坚持少出门、不聚会、不串门、戴口罩、勤洗手,维护好公共秩序,减少疫情传播风险。

崇尚尊老美德,推动移风易俗。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念,与时俱进,以节俭的方式追思先贤、孝亲感恩、寄托哀思。将纪念逝者与弘扬优良家教家风、传承优秀文化、丰富精神生活有机结合,使清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体。

让我们携起手来,从自己做起,从家庭做起、从点滴小事做起,以文明祭祀的方式怀念先辈亲人。广大学生要以身作则,率先垂范,用实际行动影响和带动身边的群众,争做低碳绿色文明祭扫的倡导者和传播者,在这个特殊时期,用绿色、创新的祭扫方式助力战“疫”,为巩固新冠肺炎疫情防控阻击战成果做出应有贡献。

福州大学机械工程及自动化学院

2020年4月3日