党政宣传

党的建设

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 党的建设 -> 正文

【主题教育--以学促干】高校发展党员工作实务——学院党支部书记暨支委培训班第二讲顺利开展

(发布日期:2023-09-19 点击数:7)

为进一步推进学院党支部工作规范化建设,建立基层党务工作培训长效机制。近日,学院党委于机械北楼415开展党支部书记暨支委培训班第二讲——高校发展党员工作实务。本次讲座由校党委组织部组织科科长赵艳莉老师主讲,学院师生党支部书记及支委参加培训。讲座由学院党委组织员夏丽君老师主持。

首先,赵艳莉老师从发展党员工作的依据、总要求、原则、计划的制定四个方面介绍了发展党员的工作要求,重点指出发展党员应当根据“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”,坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。随后,赵老师从申请入党、确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等五个环节、三十个步骤,深入浅出地梳理了发展党员的必要工作流程与工作细节。最后,赵老师强调了发展党员工作重点,她表示,要严把发展党员质量,“抓住政治标准牛鼻子”,禁止突击发展、反对“关门主义”,改进薄弱环节,着重改进培养质量、材料质量和会议质量等问题,认真使用党支部工作手册,扎实做好党建工作。

本次培训进一步梳理了发展党员的工作流程,解答了在发展党员过程中遇到的实际问题,加强了党务工作者对发展党员实务工作的认识和把握,为夯实党建工作基础、持续强化党建引领作用提供了宝贵的经验指导。