党政宣传

理论学习

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 理论学习 -> 正文

关于近期党建工作和党日活动安排的通知

(发布日期:2015-06-09 点击数:7)

机党〔2015〕5号

关于近期党建工作和党日活动安排的通知

各党支部:

2015年,是深入学习贯彻党十八届四中全会精神的重要一年,也是我院学习宣传落实校第六次党代会精神,深入开展党的“三严三实”专题教育,推动学院内涵发展,实现学院高水平学院建设的重要之年。现将主要内容通知如下:

一、总体要求:

高举邓小平理论的伟大旗帜,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省委会精神,紧紧围绕高水平学院建设的中心工作,全面推动学院内涵发展,以深入开展党的“三严三实”专题教育为契机,大力加强基层组织建设,开展党风廉政建设,集聚力量和智慧,推动我院高水平学院各项建设。

、按照总体要求,在近期着重做好以下工作:

1、深入开展党的“三严三实”专题教育

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入学院党员、干部经常性学习教育,不开动员会,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。各支部、各单位在遵循省委、学校、学院统一原则要求的基础上,根据各自实际情况安排任务,突出党性修养、道德情操、为政之要、做人准则,推动专题教育工作。要把握常态化教育的特点,突出主题、聚焦问题,把讲专题党课与平时的“三会一课”结合起来,把专题学习研讨与平时的党委中心组学习结合起来,把专题民主生活会与年度民主生活会结合起来。要结合专题教育,认真总结服务师生的好经验好做法,深入推进“书记三进”活动。

关于“三严三实”专题教育的具体活动安排如下:

(1)党委书记/支部书记带头讲“三严三实”专题党课(5月下旬~6月中旬)

6月中旬,院党委书记带头讲“三严三实”专题党课,正式启动我院“三严三实”专题教育;6月下旬,全院教工党支部书记在期末党支部组织生活会开展批评与自我批评前,要联系本单位党员实际,对党员开展必要的微党课教育。

(2)院党委班子和学院中心组开展“三严三实”专题学习研讨

把深化学习教育放在首位,从5月下旬开始进行个人自学,6月下旬开始进行专题学习研讨,每一个半月1个专题,每个专题集中学习研讨一般安排1-2天。主要是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《摆脱贫困》。认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。

2、 深入开展学院党员党风党纪教育活动

各支部要深入开展党员的党风党纪教育活动。落实党风廉政建设主体责任,加强组织领导,精心安排,认真抓好本次党风党纪教育。要将党风党纪教育与工作实际结合起来,加强纪律建设,健全和落实管理制度,强化作风教育和监督,进一步推进党风廉政建设,确保学习取得实效。

各单位应结合实际在6月19日前自行安排学习时间,组织所属党员学习以下内容:

(1)中央纪委全会、省纪委全会、全国教育系统党风廉政建设会议及全省教育纪检监察会议等精神;

(2)校纪委六届三次全会暨2015年全校党风廉政建设工作会议等精神;

(3)作风建设有关学习材料。

各教工党支部书记是本单位党风党纪教育活动第一责任人,请各单位高度重视,在支部学习手册上做好学习记录,并在6月23号前将相关学习相片材料发送至学院党委邮箱jxxyzz@fzu.edu.com。

3、推进院党委“七·一”表彰常态化,并开展困难党员慰问工作

按照建立健全党内激励、关怀、帮扶机制的要求,推进“七一”表彰、困难党员慰问工作常态化。各党支部要以党员示范岗、先锋团队为载体抓好先进典型的选树工作,并在民主评议党员的基础上,自下而上讨论、推荐2015年度,在创先争优、联系服务群众工作中,在教学、科研、管理服务岗位上涌现出的优秀党员和先进基层党组织。请各支部在6月23日前推荐本支部优秀党员人选和先进基层党组织自荐材料至院党委办公室,由院党委进行表彰。各支部向院党委推荐优秀党员人选数量和先进基层组织数量如下图所示:

优秀党员名额

先进基层组织

机设系教工党支部

机电系教工党支部

车辆系教工党支部

材成系教工党支部

机关党支部

离退休党支部

各本科生、研究所支部

4、认真组织6月党支部·期末组织生活会

各支部应以党支部为单位开好期末组织生活会。做好以下工作:

(1)引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。避免开成“工作汇报会”。

(2)在每个党员作完自我批评后,要发动大家客观地、全面地指出这个党员的优点、缺点。防止把组织生活会开成单纯的“自我小结会”。

(3)对问题较多的党员,要重点地帮助,进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因,做到既吸取教训,也教育大家。

(4)各党支部要认真做好会议记录。

中共福州大学机械工程及自动化学院委员会

2015年6月8日