党政宣传

理论学习

当前位置: 首页 -> 党政宣传 -> 理论学习 -> 正文

力争做“五型”兼备的工会干部

(发布日期:2013-11-03 点击数:7)

新时期工会干部要把握市场经济条件下和计划经济条件下诸多不同的环节,看到工会在工作对象和工作范围上比过去要宽广、复杂、多变的多在当今的中国工会中要想成为优秀的工会干部,就必须与时俱进实现素质、能力上“指导型”、“引导型”、“协调型”、“研究型”、“组织型”“五型”兼备。

指导型。所谓“指导型”就是要求一个优秀的工会干部必须具备两项素质:一、要能站在一定的高度。二、要能把握全局。要具备这两项素质的根本点就是学习,学习的深度决定了高度,学习的广度决定了把握全局的能力。一句话就是要从具体工作中走出来,站在时代的高度,来思考工作的意义,工作的走向、路径、目的,从而深刻把握工作的根本点,着力弘扬工作的核心价值,并不断弥补、修正工作中的缺陷、闪失和偏颇,让工会工作在与时俱进中不断被赋予时代意义进而永葆鲜活、旺盛的生命力。要能把握全局,从而指导好基层工会工作,就是要有宽广的视野,不能只会埋头拉车,终日陷入工会工作的具体事务中,而应时时抬起头来,用敏锐的目光来观察前后左右,在社会工作的大局中准确的定位好工会工作的位置和着力点,并和其他各项工作做好衔接,形成良性互动,一动俱动,合力推动工作强势推进。

引导型。所谓“引导型”就是要善于培育典型,更要善于用好典型,即善于典型示范,从而使工会工作学有榜样,赶有目标,在面上形成一种你追我赶,不断超越的生动活泼的工作局面。要求工会干部的思维要具备前瞻性,要对工会工作的热点、难点、焦点有着十分清晰的认识,要对工会工作的发展趋势有着准确的把握,做到成竹在胸。善于用好典型这既是培育典型的目的,也是能否做好一个引导型工会干部的关键。用好典型必须把握好三个环节,第一个环节:宣传好。典型培育出来后不能养在深闺人不识,而应通过媒体宣传、社会宣传,让典型家喻户晓。第二个环节:教育好。典型培育出来后,要静下心来认认真真地分析研究典型的精神内含,在生动、具体、赋有感染力的感性教育的基础上,再抽象出理性的更有普遍意义的道理来,从而使感性教育自然而然地升华为理性教育。第三个环节:学习好。学习好即实践好。处理好这一环节的关键或着力点就是要赋予典型足够的感召力。

协调型。所谓协调型,就是着眼于工会自身的性质,长袖善舞,善于同方方面面处理好关系,并且在相交、相识、相知中实现双赢。要做一个合格的协调型工会干部,就必须改变单一的、纵向的、线性的思维模式,就必须有意识地养成发散的、横向的、网性的思维模式。要做好一名协调型的工会干部就必须具备强烈的参与意识,在参与中提高影响力,在参与中实现资源共享,在参与中切实维权。要具备敏锐的洞察力,眼观六路、耳听八方,要有见缝插针的精神,要有敢于承担的勇气,要有挤得进、钻得通的能力。要具备坚持的韧性,要有不达目的不罢休的劲头,要有在误解、挫折甚至冷嘲热讽面前一笑而过的豁达和从容。

研究型。研究型顾名思义就是要强化研究能力。这种强化有着二层含义。其一:工会组织要强化对工会研究型人才的重视,这种重视不能仅仅停留在口头上,而应首先落实在人才使用上。要为其提供良好的工作条件,让其能无后顾之忧地一门心思扑在研究上。同时还要为其提供宽松的环境。其二:工会组织要强化三种调研,重大决策前的调研,热点、难点、焦点问题的调研,前瞻性、方向性问题的调研。凡工会全局性事关重大的事项,在决策前必须进行充分、完备的调研,这应在制度层面上做出刚性的规定,坚决杜绝一言堂和拍脑袋决策,有效避免工作上的重大失误。工会工作者永远都要以极大的热情和勇气关注当前的热点、难点、焦点问题,要沉得下去,深入最基层和广大工人群众打成一片。

组织型。这里说的组织是指善于将新经济组织的职工和处于流动状态的职工及时有效地组织起来,成为工会大家庭的新成员。市场经济体制下产生了各类新经济组织,而且职工的流动性也大大增强,因此在基层组织的建设上就必须创新思维,多做探索性的工作,当然目前工会组建各地都已做了不少开拓性的工作,但随着市场经济体制改革的不断深化,这一块创新的空间还很大,还可以不断开拓。