教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生 -> 教学动态 -> 正文

福州大学机械工程及自动化学院专业介绍(2021年版)

(发布日期:2021-12-22 点击数:7)

机械设计制造及其自动化专业

本专业为国家级特色专业,首批教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、首批国家级一流本科专业建设点、教育部工程教育认证专业。面向国家实施“中国制造2025”与高端制造产业的发展需求,以培养扎实的机械设计与制造理论,出众的信息处理和自动控制能力为专业培养目标,着力提升:以机械设计、机械原理为基础的精密机械与传动设计能力,以电子电力技术、控制工程技术为基础的伺服驱动控制的创新能力,以产业应用为导向的复杂机电装备的实践能力,培养能在机械工程及相关领域从事复杂机电产品研发、工程设计、制造和生产运行管理等工作的复合型高级工程技术人才。本专业毕业生就业和深造前景广阔,优秀毕业生可直接免试推荐攻读硕士、硕博连读研究生。近年来毕业生,40%左右继续攻读研究生学位,50%左选择自主创业或进入高端制造行业从事科技开发、机械设计、生产制造、自动化、运行管理等工作。

车辆工程专业

车辆工程专业创建于1985年,具备学术型、专业学位硕士、博士学位授予权,是福建省“专业综合改革”试点专业、教育部“卓越工程师培养计划”试点专业、国家级特色专业和国家级一流本科专业建设点,并通过工程教育专业论证。

本专业面向国家,尤其是海西区域汽车产业“电动化、智能化、网联化”发展对复合型创新人才的需求,培养兼具创新精神、工程实践能力和工程师职业素养的汽车专业高级工程技术人才。依托本专业建设的福州大学大学生方程式赛车队是“福州地区首支大学生方程式赛车队”、“福建省首支电动大学生方程式赛车队”和“福建省首支无人驾驶大学生方程式赛车队”,从2013年至2020年获得20多个竞赛奖项。

材料成型及控制工程专业(先进成形与增材制造(3D打印))

材料成型及控制工程专业在汽车、轨道交通、工程机械、船舶、航空航天、3C、家电等行业发挥着重要的作用,是国家制造水平的重要标志之一,就业前景广阔。本专业按照机械学科大类进行招生与培养,围绕机械、材料和控制等学科领域,以液态成型、塑性成形、连接成形三个方向的基础知识为主体,注重在先进材料、先进成形和增材制造(3D打印)等方面培养创新型人才,重点打造具有数字化、智能化、绿色化“三化”融合的复合型人才。本专业实行“通识教育+专业方向”的培养模式,拥有“学士-硕士-博士”完整的育人体系,学生能够在获得自然科学、人文社会科学、机械、材料、自动控制等学科基础知识的同时,培养创新精神、复杂工程问题的解决能力和终身学习能力。毕业学生可以在汽车、工程机械、电子电气、新能源等智能制造相关行业从事材料研制、工艺设计、装备制造、CAE仿真、算法开发、工程应用、生产组织与管理等工作岗位。

机器人工程专业

本专业为新工科专业,2020年首次招生。本专业面向国家机器人科技发展趋势,深化机器人科学与工程学科特色,培养适应国际科技前沿和国家战略发展需求,符合社会和行业发展需要,掌握机器人领域的基础理论和专业知识,具有从事机器人领域的工作技能,具有创新精神和实践能力的复合型研发应用人才,该方向毕业生能解决机器人领域实际工程技术问题,具有团队组织协调与综合运用所学知识的能力,具有融合掌握多学科基础理论的专业优势,就业和深造前景十分广阔。本专业毕业生,50%左右学生将进一步攻读研究生学位,50%左右学生选择自主创业或者进入机器人创新公司就业。毕业生可以在机器人、机械工程、自动化等相关行业和领域研究院所、大中型企业、合资企业及高等院校从事科研、设计、生产等方面的工作。毕业生可在海峡两岸、京津冀、长三角、珠三角等地的国内外机器人企业就业;也可报考与机器人技术相关的力学、控制理论与控制工程、自动化、机械设计及理论、机械电子工程等学科方向的硕士、博士研究生。