质量工程

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生 -> 质量工程 -> 正文

福州大学机械工程及自动化学院课程目标达成度评价机制(试行)

(发布日期:2020-08-27 点击数:7)

课程是支持本科毕业要求达成和能力培养的基本教学单元,课程目标达成度评价是本科人才培养全过程中的重要环节,是衡量学生是否达到本专业毕业要求的重要依据。因此,需要定期对学生的课程目标达成情况进行评价。为了合理评价课程目标达成情况,保证课程教学质量、促进课程教学持续改进,支持本专业毕业要求的达成,特制定机械工程及自动化学院本科课程目标达成情况评价机制。

一、评价对象

课程目标达成情况的评价对象是机械工程及自动化学院本科各专业培养计划中开设的必修课程。

二、责任机构和责任人

由学院本科教学OBE工作组全面领导课程目标达成情况评价的实施。课程目标达成情况的评价责任人为课程负责人。课程考核结束后,由课程负责人依据教学大纲和考核结果对课程目标达成度进行评价与分析,撰写《**课程目标达成情况评价报告》,并提交系主任或专业负责人审核。

三、评价周期

课程目标达成情况评价的周期为1年,每学年课程结束后即进行课程目标达成情况评价。

四、评价过程

每学年课程结束后即进行课程目标达成情况评价,由评价人根据教学大纲的考核方式和内容,汇总各个考核环节的成绩,并发放问卷,通过课程考核成绩分析法(直接评价)和问卷调查法(间接评价)对课程目标达成情况进行分析。

(1)课程目标达成情况直接评价法数据内容包括:本课程每位学生期末总成绩,课程目标所对应的所有考核环节的成绩、达成度值。

课程目标达成情况直接评价数据来源有:

1)考试课程:学生平时记录及平时成绩单、学生综合成绩单。

2)课程设计:答辩成绩、指导教师评阅表成绩、课程设计成绩。

3)实习:实习日记成绩、实习报告成绩。

4)毕业设计:指导教师评阅表成绩、评审教师评阅表成绩,答辩决议书成绩、毕业设计成绩。

5)实验课程:实验报告成绩。

(2)间接评价法数据内容包括:本课程每位学生的课程目标问卷调查的评价分值。

间接评价数据来源有:课程目标达成情况自评表。

(3)直接评价法的数据收集方法由任课教师、指导教师或者实验员等,根据课程目标对应的考核环节,对学生的完成情况和质量,参照评分标准给出成绩并形成记录文档。

间接评价法则通过向本课程学生发放调查问卷的方式收集数据。

(4)数据的合理性确认

1)在考核之前,由系主任或者专业负责人根据课程教学大纲和毕业要求中相关知识点要求,课程负责人召集相关教师起草课程考核方案、试卷或大作业题目。课程考核根据课程性质分为考试和考查,考核形式分为试卷考试、课程报告、项目设计等,其中试卷考试分为开卷和闭卷。课程负责人、系主任负责学院课程考核工作。命题以教学大纲为依据,重点考查学生掌握基本概念、基本运算、基础知识、基础理论情况和分析问题、解决问题能力。

课程负责人与任课教师,完成每门课程的课程目标达成情况评价,主要包括体现考核结果的试卷、作业、报告、设计及平时成绩评分。应对考核(评价)结果进行分析,包括考核方法、分项成绩、分项权重、总评成绩等,对每门课程、每项要求考核(评价)的合理性体现在:

a.考核内容是否完整体现对相应毕业要求观测点的考核:试题难度、分值、覆盖面等;

b.考核形式是否合理:除期末考试外,是否采用大作业、设计、报告等形式考核学生是否获取该条观测点所列能力;

c.考核结果判定是否严谨,是否符合评分标准的要求。

考核或考试内容合理性的考核结果若判定为“不合理”,则不应采用上述试卷或者考核方式作为达成情况评价依据。

2)考核结束之后,由课程负责人收集和汇总课程目标的各个考核环节的考核成绩,整理分析之后形成程目标达成情况评价报告,并由系主任或者专业负责人对评价报告中的评价数据进行合理性审核。主要考察课程目标达成情况中各环节的考核成绩分布是否合理,成绩来源是否正确、课程达成情况是否分析到位以及课程持续改进意见是否合理等,考核结果判定如“不合理”,则要求课程负责人对课程目标达成情况评价报告进行整改,并再次提交审核。

五、评价方法

1)直接评价中,依据课程大纲的考核方式及内容,每个课程目标可通过多个考核环节对学生达成情况进行评价,例如作业、项目设计、期末考试等。基于成绩考核法课程目标达成度计算方法,取本课程所有学生各考核环节成绩,若学生总数为N个,基于成绩考核法的第i个课程目标达成度计算公式

2)间接评价中,取本课程所有学生的课程目标达成情况问卷调查的分值,每一项课程目标的达成情况分值5到1分,对应毕业要求达成情况从高到低的达成质量分布。基于问卷调查的毕业要求观测点达成度计算公式

课程目标达成度Ki取基于成绩考核法课程目标达成度与基于问卷调查课程目标达成度中的小值。

达成判据:根据《福州大学授予学士学位工作细则》,获得学位的最低绩点为1.5,换算成成绩为65分,即得分率为0.65。故课程目标达成度Ki≥ 0.65为目标达成。

六、评价结果的利用

基于课程目标达成情况,主要用于课程的持续改进,包括教学内容、考核方式、评分标准、授课方式等教学大纲内容的持续改进。同时,根据具体课程目标的达成情况评价数据,作为所支撑的毕业要求观测点达成情况的重要测算依据,进而支撑毕业要求的达成情况的直接评价测算的数据来源之一。

九、本办法由学院教学指导委员会负责解释。

十、本机制自发布日起开始执行。

福州大学机械工程及自动化学院

2015年12月1日