培养成效

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生 -> 培养成效 -> 正文

福州大学飞驰人生工作坊获第六届全国大艺展最高奖

(发布日期:2021-01-28 点击数:7)

5月6-13日,由国家教育部和四川省人民政府共同主办的全国第六届大学生艺术展演活动在成都落下帷幕。

本届展演活动主题是“奋斗·创新·奉献”,是教育系统为中国共产党建党100周年献礼的一项重要活动。本届大艺展举办了12场艺术展演活动,共有34个地区198所高校264支代表队的6800余名师生参加现场展演。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、福建省教育厅二级巡视员叶灵、福建省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处处长苏贻堆以及福建省学校美育与艺术教育研究中心首席专家王福阳教授和福建省学校美育与艺术教育研究中心副主任、博士生导师、美学博士胡泊教授等莅临工作坊关心、指导工作。

2012年,福州大学K-night方程式赛车队在机械工程及自动化学院组建,是“福州地区首支大学生方程式赛车队”、“福建省首支电动大学生方程式赛车队”和“福建省首支无人驾驶大学生方程式赛车队”。

2014年,赛车队联合福州大学厦门工艺美术学院等成立飞驰人生工作坊,发挥我校工科、理科和艺术等多学科优势,追求车身造型与赛车性能的和谐统一,使赛车风阻更低、动力性更强、操稳性更佳,让艺术成就科技之美。

福州大学飞驰人生工作坊在福州大学机械学院、教务处、研究生院、校团委等单位的大力支持下,遵循功能性要求并强调美学要素,用使命、情怀和匠心,培养新时代工匠精神的传承者。

工作坊内设模拟赛车展示区、赛车比赛模拟体验区、赛车涂装设计体验区等,吸引了新闻媒体、兄弟院校参展人员、众多市民和当地大中小学生前来参观、体验。中新网、中国教育电视台、四川电视台等媒体到工作坊进行实地采访和体验。

工作坊成员、2018级本科生钱明煌同学表示:“参加本次比赛与以往参加大学生方程式比赛的心态完全不同,我们工作坊的主题是艺术与科技,作为工科学生,我们以往对于艺术更多的是侧重于与工程结合。但是在此次参加比赛的过程中,通过跟其他学校同学的交流,感受到各种艺术与科技融合的奇思妙想,对如何将技术与艺术文化结合,更好地展示我们赛车的特色有了更好的启发。”

工作坊成员、2019级研究生刘祺慧同学提到:“展演活动中,我看到各个学校的同学有的将科学技术应用于各种传统文化的弘扬与保护,有的将科学技术发展应用于美丽乡村建设。我们的科学研究,既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众,真正把满足人民对美好生活的向往作为落脚点,将论文写在祖国的大地上。”