培养成效

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生 -> 培养成效 -> 正文

中国大学生电动方程式和无人驾驶方程式汽车大赛首获全国一等奖

(发布日期:2022-09-26 点击数:7)

9月15日至21日,在合肥江淮汽车新港试验场举行的2022赛季中国大学生电动方程式和无人驾驶方程式汽车大赛中,由机械学院K-night赛车队研制的电动方程式赛车E38实现了新的突破,首获总成绩全国一等奖,福建省首辆无人驾驶方程式赛车A16再度获得总成绩全国二等奖。2022年中国大学生方程式汽车大赛合肥的比赛共吸引电动方程式赛车53支车队和无人驾驶方程式赛车18支车队注册参赛,包含清华、吉林大学、同济、北京理工、湖南大学、华南理工、武汉理工大学等国内传统车辆工程学科优势的“双一流”大学。

福州大学机械学院K-night方程式赛车队在教务处、学生处、研究生院等部门的大力支持下,由来自机械、电气、材料、土木、物信、经管等学院的68名本科生和18名研究生组成多学科交叉实践教育平台。K-night方程式赛车队在学院书记和院长的支持和关注下,在车队导师彭育辉教授、林歆悠副教授、黄炜副教授的悉心指导下,两部赛车队历经一年的设计、加工、装配和测试,研制出在加速、制动、操控性等方面表现优异的方程式赛车,提高学生在理论分析与建模,工程计算,现代工具使用,测试方法和应用,人际沟通,团队合作,成本分析、工程项目管理等方面的综合能力。赛车队所取得的优异成绩是福州大学车辆工程国家“一流本科专业”建设点的重要成果之一,也是福建省一流本课课程(社会实践类)企业综合实践的重要建设成效,是车辆工程学科在人才培养和学科建设方面的特色体现。

赛车队不仅在培养本科生工程实践方面有重要作用,也在培养研究生创新能力方面发挥着关键的效益。车辆工程专业18名硕士研究生自主研发了E38电动赛车的分布式驱动控制策略、动力电池箱、A16无人驾驶方程式赛车的核心软件算法,包含环境感知、多传感器数据融合、路径规划、追踪到决策控制等,并撰写、发表论文8篇,其中有发表于《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》,《Applied Energy》,《Energy》,《Journal of Energy Storage》以及《机械工程学报》等高质量学术期刊,申请发明专利6项,实用新型专利2项。

附:背景资料

中国大学生方程式汽车大赛(Formula Student China,简称FSC)是由中国汽车工程学会主办,全国各高等院校车辆工程或汽车相关专业在校大学生参加的汽车设计、制造、竞速的一项赛事。赛事分为静态赛及动态赛,静态赛包含设计、成本及营销共三大静态报告答辩,动态赛包含直线加速、八字绕环、高速避障、耐久测试和效率测试五项,考察车队综合创新实践能力。自2010年赛事举办以来,已成为全国高校中影响力最大、最专业、技术水平最高的汽车技术展示平台,是汽车企业最为认可的人才选拔及储备平台,被誉为“汽车工程师的摇篮”