教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生 -> 教学动态 -> 正文

精密机械及测试二级学科硕士点

(发布日期:2021-12-30 点击数:7)

精密机械及测试专业是传感器技术、自动控制技术、计算机技术、物理学、微电子学、精密机械和通信技术等学科相互交叉的综合学科。随着科学技术的发展,各行各业对精密机械及测试的要求越来越高,而且其发展水平已成为衡量一个国家和地区工业水平的重要标志之一。本专业主要围绕精密机械、新型工程检测仪器以及各种信息处理、精密测试技术(被测控对象分别为光学量、机械量、几何量、热工量等)的研究。培养具有创新能力、综合能力和工程能力的高层次专业技术人才。

近5年来,本硕士点教师先后承担各类国家和省部级项目20余项、横向项目30余项;在MSSP、Nanophotonics、Nanoscale、Angewandte Chemie International Edition、Optics Express、IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement、仪器仪表学报、机械工程学报、系统仿真学报等国际、国内知名期刊发表高水平论文200篇(其中SCI 近80篇),授权专利80余项)、2项国际PCT;与英国剑桥大学、曼彻斯特大学、利物浦大学、斯特拉斯克莱德大学和德国汉堡大学等国际知名大学保持着密切持久的合作关系。

研究方向

01. 计算机视觉(图像)与光电检测技术  02. 光学精密仪器及无损检测

03. 智能传感与诊断   04. 工业过程测控与智能化测试

学位点负责人:钟舜聪 研究员

钟舜聪,福州大学机械工程及自动化学院院长、嘉锡学者特聘教授、博导、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、英国工程技术学会会士(IET Fellow)、国际状态监测学会会士(ISCM Fellow)、福建省高层次引进创业创新人才,担任福建省机械工程学会无损检测分会理事长、福建省力学学会副理事长、中国振动工程学会故障诊断专委会理事、中国机械工程学会无损检测分会委员等。长期从事智能传感与诊断、光学和太赫兹仪器、无损检测和定量评价等方面的研究,主持承担国家基金等项目40余项;已发表180余篇论文(其中SCI收录近70 篇)和2部英文专著/章节,获得57项授权中国专利、6项国际PCT和13项软件著作权;制定国际标准、国家标准、地方标准和团体标准各1项;获得省部级科技奖4项(其中一等奖1项,排名第一)。曾获卢嘉锡优秀导师奖、“上银优秀机械博士论文奖”指导教师等。