全日制学术学位硕士

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生 -> 正文

车辆工程硕士点

(发布日期:2010-04-01 点击数:7)

本硕士点培养从事车辆分析与开发设计、制造、实验研究以及经营管理等工作的复合型中高级专门人才。本硕士点开展包括车辆整车及其重要总成的动力学分析与集成优化设计;车辆整车及其零部件的数字化设计与制造技术;车辆现代电子技术与智能交通技术;车辆的性能研究及评价技术;物流设备开发及其电子控制技术等教学与科研工作。

车辆工程专业硕士研究生毕业后可以独立从事车辆工程、机械工程、机电一体化、机械动力学、物流与智能交通等领域的科研与产品创新活动,可以在从事车辆工程等领域的高等院校、科研机构与生产单位从事具体的教学、科研、产品开发设计与生产管理等工作。

1车辆动力学与集成优化设计

2车辆电子、安全系统与智能交通技术

3车辆CAD/CAE/CAM

4车辆新能源、节能与环保技术

5物流设备及其电子控制技术

学习年限

全日制硕士研究生在校学习年限为三年左右。其中,课程学习时间为一年至一年半,其余时间进行科学研究,完成硕士学位论文。在进行硕士论文答辩前,应完成所要求的课程学分。学位论文答辩在此培养年限内完成。

培养方式

为保证培养质量,硕士研究生培养实行导师负责制。根据需要,在培养方案范围内,导师负责制订和调整硕士研究生的个人学习计划,组织安排开题报告,指导科学研究和学位论文等。研究生则在导师指导下,选择合适的课程及其学习时间。

课程设置及学分要求

硕士研究生课程实行学分制。本硕士点要求研究生在攻读期间,应修学分至少31学分。其中,必修的学位课程22学分,非学位课程至少8分, 学术活动至少1学分。另外,要求120学时的实践环节(计2学分),实践学分不计入总分。学位课程经考试及格(60分以上),非学位课程经考试或考查及格(60分以上),才能取得该门课程的学分。

硕士生导师

严世榕教授(博士)、熊渊博教授(博士)、张卫波副教授(博士)、高诚辉教授(博士)、杨晓翔教授(博士)、陈淑梅教授(博士)、黄键教授(兼职)。