全日制学术学位硕士

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生 -> 正文

一般力学与力学基础专业硕士点简介

(发布日期:2012-02-15 点击数:7)

专业名称:(080101)

所属学科门类:工学(08)

所属一级学科:力学(0801)

一、学科简介

福州大学一般力学与力学基础学科的研究领域主要涉及复杂系统动力学、振动与振动控制的理论及应用、空间机器人系统动力学与控制、航天器系统动力学与控制等方面。该学科相关教师已经在化工机械、空间机器人、火炮系统等领域的动力学性态分析与控制、计算机辅助分析和振动控制研究等方面取得出色成果。目前该学科拥有正版的有限元计算、分析软件Ansys等计算工具,以及用于振动、冲击、噪声测试的各种传感器、记录仪和频谱分析仪等测试系统。

二、学位点简介

福州大学一般力学与力学基础硕士点于2005年(?)获得硕士学位授予权,经过几年的发展已经逐步形成了几个相对稳定的研究方向。到目前已经获得硕士学位的硕士研究生有?人,在读硕士研究生?人。一般力学与力学基础硕士点指导教师主要由力学教研室、力学实验中心和相关的教学及科研力量组成。

目前硕士点的学术队伍,由12位教师组成;其中教授3人,副教授3人,讲师5人,实验师1人,具有博士学位的教师9人,在职攻读博士学位教师2人。导师队伍具有丰富的研究生培养经验,其中博士生导师3人,硕士生导师6人。已承担国家自然科学基金、省级科研项目和横向课题等十余,特别是在空间机器人、构件失效分析、振动及其控制等研究领域具有突出特色。

三、培养目标

本学科立足培养具有扎实力学理论基础及其实际应用方面的高层次人才,毕业后能够胜任高校教学、科研或大型企业的技术研发和工程管理工作。要求毕业生掌握数学、力学理论基础以及系统深入的专业知识和相关的工程实践知识,熟练阅读外文技术资料,能够对遇到的工程技术问题正确建立力学-数学模型,并运用现代力学理论和先进的数值计算方法以及实验技术手段进行分析、研究,初步具有独立解决工程技术问题的能力。

四、主要研究方向

1、空间机器人系统动力学与控制