招生招聘

专业介绍

当前位置: 首页 -> 招生招聘 -> 本科生 -> 专业介绍 -> 正文

福州大学机器人工程专业介绍

(发布日期:2022-05-23 点击数:7)

一、专业介绍

1、培养理念(目标)

专业面向国家机器人科技发展趋势,深化机器人科学与工程学科特色,培养适应国际科技前沿和国家战略发展需求,符合社会和行业发展需要,掌握机器人领域的基础理论和专业知识,具有从事机器人领域的工作技能,具有创新精神和实践能力的复合型研发应用人才,该方向毕业生能解决机器人领域实际工程技术问题,具有团队组织协调与综合运用所学知识的能力,具有融合掌握多学科基础理论的专业优势,就业和深造前景十分广阔。

2、特色优势

本专业是新工科专业,福建省唯一开设机器人工程专业的“双一流高校”。依托“机械工程”学科(第四轮学科评估,机械工程B+、福建省高峰学科)形成本硕博培养体系,具有深厚的专业底蕴和优秀校友资源;大二即可进入教授团队进行科研训练,可以参加中国高校智能机器人大赛、RoboCom世界机器人开发者大赛等。

机器人工程专业设立于2020年,前期在机械设计制造及自动化专业设立“机器人方向”的基础上,探索机器人人才培养方案,顺利获批本专业。自2016年至今,学生参加“国际水中机器人大赛”,“中国高校智能机器人创意大赛”等机器人专业赛事,获得冠亚季军、一二三等奖多项。

3、师资力量

专业拥有国家级及省部级高端人才10余人次,专业教授10名,副教授15 名,专任教师30余名,形成了老-中-青比例合理、基础雄厚、教学经验丰富的教师队伍。优秀企业导师及海内外知名教授的加盟,提升了师资团队的实力。

4、软硬件环境

机器人工程专业设有250平米本科生实验室,同时,还有5间科研实验室可供本科生参与相关科研和实践活动。福州大学设有“福建省人工智能教育科技创新共享平台”,对本专业学生开放,供学生参观、实验、学习。

5、课程体系(核心课程)

本专业要修满167学分,其中核心课程有机器人技术、机器学习、机器视觉、数字图像处理、基于ROS 的机器人理论与应用、机器人动力学、灵巧手及其操作控制、微机原理与接口技术、工程制图、电工学、机械原理等。

6、培养情

自2016年至今,机器人班学生参加“国际水中机器人大赛”,“中国高校智能机器人创意大赛”、等机器人专业赛事,获得一二三等奖多项。学生本学有余力的同时,还可参加知名机器人企业的实习活动。

7、就业去向

深造及就业情况可以参考我们福州大学2017级机器人班的声学和就业数据,机器人班50人,保研和考研综合升学率75%,就业率100%。机器人工程专业学生毕业后找工作可选择余地比较大,硕士毕业生基本在年薪20万以上,本科毕业生也都在10万以上。