招生招聘

专业介绍

当前位置: 首页 -> 招生招聘 -> 本科生 -> 专业介绍 -> 正文

福州大学材料成型及控制工程专业介绍

(发布日期:2022-05-23 点击数:7)

1、培养理念(目标)

适应国家及海西区域经济社会发展需求,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,具有扎实的数学、自然科学、机械工程基础知识及材料成型专业知识,较强的工程实践能力,浓厚的家国情怀以及良好的文化素养和职业道德,能在材料成型及相关领域从事科学研究、技术开发、工程应用、生产组织与管理等方面工作的领军型拔尖人才。

2、特色优势

本专业1958年建校之初就开始招生,具有深厚的专业底蕴和优秀的校友资源;依托“机械工程”学科(B+、福建省高峰学科),拥有“本-硕-博”完整的育人体系,是机械、材料、控制和计算机等学科的交叉专业,产业市场巨大、就业面广,人才需求强劲。

3、师资力量

专业专任教师教授4人、副教授7人,讲师3人,教师博士比例85.7%;教师年龄结构合理,教学经验丰富,同时有优秀企业导师及海内外知名教授的加盟,进一步提升了师生力量。

4、软硬件环境

拥有国家级机电工程实践示范中心、国家级装备设计制造实践示范中心、国家级福州大学-厦工工程实践教育中心等3个国家级示范中心,福建省高端装备制造协同创新中心、福建省高品质特殊钢工程研究中心、福州大学-宝钢德胜先进金属材料及成形技术研究中心、福建省现代铸锻焊行业技术开发基地、福建省高性能铝合金先进成形工程研究中心和福州大学材料成型实验教学示范中心等15个省级科研平台,同时还在多家大中型企业建立了校外实习和实训基地,为培养学生的实践能力和创新能力提供了良好的平台。

人才培养模式

实验仪器设备

实验场地

实习企业

5、课程体系(核心课程)

工程制图、电工学、材料力学、机械原理、机械设计、材料成型原理、材料成型工艺基础、材料成型装备及自动化、模具数字化设计、材料成型数值模拟、增材制造技术(3D打印)、智能成形制造等。

6、培养情况

材料成型及控制工程专业实行“通识教育 + 专业方向”的培养模式,在大学一、二年级主要学习通识教育课程和学科基础课,按机械学科大类进行培养。从大学三年级开始进行专业培养,学生可根据特长及兴趣爱好来选择具体的专业方向进行个性化的培养。毕业生可到相关企业或国家机关从事科学研究、技术开发、工程应用、生产组织与管理等方面工作,也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。

本专业在长期办学过程中形成了鲜明的服务地方区域经济建设的特色,以“宽口径、严过程、育能力、促创新”为专业人才培养特色,培养既懂得机械学科的基础知识,又掌握材料成型专业知识,同时具备生产组织与管理和营销贸易意识的复合型工程技术人才。在人才培养过程中理论与实践并重,强调理工结合,结合教师的科研课题以及不同层次(国家、省、校)的本科生科研训练和创新创业大赛,突出工程实践能力、科研能力和创新创业意识的培养,使毕业生的工作适应能力和社会竞争能力不断增强。

7、就业去向

近年来专业综合考研率保持在40%左右,2022年考研升学率达到52.5%,多数学生考入国内双一流大学或科研院所(哈尔滨工业大学、华中科技大学、西北工业大学、西安交通大学、上海交通大学、中南大学和华南理工大学等);就业率达到98%以上,毕业生主要就业于华为、宁德时代、比亚迪等知名企业。