通知公告

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 通知公告 -> 正文

机械工程及自动化学院2022年下半年组织工作要点和党日活动安排

(发布日期:2022-09-10 点击数:7)

各支部:

根据上级有关精神和学校党委2022年工作的总体部署要求,现就下半年组织工作要点和党日活动作出以下安排。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神为主线,持续深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以健全组织工作体系、提高组织工作质量为重点,发挥一流党建的引领保障作用,推进党建与业务深度融合,推进学校党建质量全面创优全面提升,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、重点工作

(一)强化理论武装,坚定党员干部理想信念

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻。党的二十大召开之前,继续做好迎接党的二十大的宣传工作,为党的二十大胜利召开营造良好的舆论氛围。二十大召开后,及时广泛组织学习宣传贯彻大会精神,办好学习宣传贯彻党的二十大精神专题培训班,教育引导全体党员干部深入学习贯彻党的二十大精神。围绕党的二十大提出的新任务新要求,进一步研究加强和改进党的建设工作的具体措施。巩固拓展党史学习教育成果,推进党史学习教育常态化长效化,教育引导全体党员干部自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神。

(二)加强政治建设,提升基层党组织组织力

始终把政治建设摆在首位,严格落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断健全学校党委、二级党委、党支部、党员“四位一体”组织体系,加强二级党组织和基层党支部建设,提升基层党组织政治功能。严格按照文件精神、程序规范和工作要求,做好任期届满二级党委和基层党支部换届选举工作,通过选优配强基层党组织领导班子,推动单位科学发展。不断优化组织设置,继续巩固本科生高年级党支部建在班上、研究生党支部建在团队上。推动国家级、省级重大科研平台建立党组织,做到国家级平台100%建立党组织,省级平台应建尽建。在学生社区建立兼合式党组织,实现对学生楼宇全覆盖,将学生社区打造成为学生党建的前沿阵地。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员、党组织书记讲党课和党员领导干部双重组织生活会等制度,充分发挥党内政治生活功能作用。认真落实校党委陈国龙书记在2022年秋季新学期干部会议上关于加强作风建设的讲话精神,将弘扬、践行“马上就办、真抓实干”优良传统作风纳入党支部“三会一课”的重要内容。

(三)突出质量提升,强化党务干部队伍建设

严格执行党章规定,把政治标准放在首位,做到成熟一个,发展一个,提高发展党员质量。严格落实2022年发展党员工作指导性计划,重视在优秀青年教师、海外留学归国教师、高层次人才和博士研究生中发展党员工作。认真落实发展党员公示制、预审制、票决制和责任追究制等制度,不断提升发展党员工作质量。做好新生党员甄别和新生入党积极分子衔接培养工作。定期开展基层组织工作调研、发展党员工作检查、党费收缴管理情况抽查等工作。加大培养教育考察力度,抓好新生入党启蒙教育和毕业生党员廉洁教育“两头”教育,强化学生入党后教育管理,重点引导大学生党员在参与志愿服务等实践中接受党性锻炼。加强党务干部队伍建设,实施教师党支部书记“双带头人”队伍质量攻坚计划,探索“双带头人”学生党支部书记培育工作,做好基层党务干部职业能力大赛校赛组织和省赛参赛工作,强化党务干部队伍业务培训工作,进一步提升基层党务工作队伍的综合能力。

(四)打造精品工程,促进党建工作提质增效

持续推进党建工作“双创”活动,注重发挥党建工作示范高校、标杆院系、样板支部、“双带头人”教师党支部工作室的示范引领和辐射带动作用,推进第三批全国样板党支部建设工作,抓好全省首批党建工作标杆院系、样板支部验收工作,做好全省党建工作示范高校、第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室中期考核评估工作。对标对表全国“双创”项目建设要求,提前谋划培育建设一批先进典型。推进“一院一品”党建品牌创建工作和中期评估工作,培育和凝练党建工作中的特色优势,形成具有一定典型示范和辐射价值的基层党建标志性工作、精品工程。做好2022~2024学年党支部工作“立项活动”校级重点资助申报工作。

(五)优化工作模式,增强基层党建服务水平

及时维护好校内“党内管理”软件、广东版党内统计系统的基础数据,依托“党员e家”认真做好党员组织关系的线上转接工作,提升党建工作信息化、精准化水平。持续推进各二级党委建好、用好各具特色的党员活动室,为师生党员提供活动阵地和发挥作用的平台。完善激励、关怀、帮扶机制,组织开展“元旦、春节”慰问困难党员活动,积极主动帮助困难党员解决实际问题。及时总结凝练我校党建工作中的好经验好做法,加强党建与事业发展深度融合的实践经验总结和宣传工作,遴选推广一批创新典型案例。

三、党日活动安排

本学期党日活动可视疫情防控情况,并结合各支部实际情况,可通过线上线下相结合等形式开展。

参加对象

主持

9月

①制定党支部工作目标和计划②弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风教育