学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

大学生暑期安全攻略:护航你的美好假期

(发布日期:2024-07-06 点击数:7)

夏日炎炎,暑期已至,但安全不能放假!在享受悠长假期的同时,你是否已经为自己的安全做好了充分准备?今天,我们为你带来一份特别的大学生暑期安全提示,助你远离风险,畅享无忧假期。请务必仔细阅读,让我们一起守护每一个美好的瞬间!

离校安全要牢记

用电安全检查

宿舍有人时,避免将充电物品放在被褥中,以防温度过高引发自燃。宿舍最后一人离寝时,请确保所有设备电源已关闭,插座处于断电状态,避免空插。

不使用违规电器,不私拉乱接电线,不在宿舍吸烟。宿舍无人时,严禁将手机、充电宝等充电设备放在宿舍充电。

防火安全

整理宿舍内务,清理寝室留存的垃圾,特别是易腐败物品要清理干净,避免病菌及虫类滋生。废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

出行安全要牢记

规划行程

在出行前,请确保规划好详细的行程,包括交通工具、住宿、目的地等,以便应对可能出现的突发情况。无论是自驾还是乘坐公共交通,都要遵守交通规则,不酒驾、不疲劳驾驶。乘坐正规运营车辆,避免乘坐黑车。

保持联系

告知家人或朋友你的行程安排,并保持通讯畅通,以便在紧急情况下能够及时联系到你。

防溺水与防中暑

避免独自前往水域

防溺水安全是每个人的责任。无论是在海滩游泳池还是其他水域,始终保持警惕和谨慎确保自己和他人的安全。

如果你在水中遇到危险情况,尽快呼救并寻求专业救援。不要独自前往湖泊、河流等水域游泳或玩耍,以免发生意外。

注意防暑降温

在高温天气下,避免长时间户外活动,随身携带防暑药品,如藿香正气水、十滴水等。掌握基本的急救知识,如心肺复苏、止血等,以便在紧急情况下自救或救助他人。

网络安全与防诈骗

保护个人信息

不要随意在网络上透露个人信息,如姓名、身份证号、银行卡号等。避免过度借贷,防范网络贷款诈骗。学会识别网络诈骗的常见手段,如虚假兼职、冒充亲友等,不轻信陌生人的信息。

防范电信诈骗

不轻信陌生人的电话、短信等信息,不随意点击不明链接或下载不明软件,避免泄露个人信息或财产损失。

关注心理健康

保持心理健康

在假期制定目标,学习技能,发展特长、兴趣爱好等,在目标实现的过程中,不断提升自我,收获价值感。

制定合理的暑假计划,包括规律的作息时间,良好的生活习惯,有助于身心健康。学会自我关爱和心理调适,要觉察和发现自己情绪的变化,及时做一些积极的调整,缓解心理压力。