学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

看得懂、听得进、深入心!将党的创新理论转化为青春奋斗的实践伟力

(发布日期:2024-07-14 点击数:7)

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课作出的重要指示,献礼中国共产党成立103周年,7月8日,“报告!亲爱的党:我的青春思·行·诺”硕士研究生思政课教学改革实验班学习成果创新汇演,在福州大学校园拉开帷幕。中共福建省委宣传部理论处负责人、福州大学党委副书记黄身勇出席活动,福州大学研究生院黄剑东常务副院长、黄文峰副院长,党委宣传部涂秀珍副部长,马克思主义学院詹志华院长,机械学院党委叶青书记、孙鋆副书记等有关负责人观看了演出。活动特别邀请了福州市出入境边防检查站、北京大成福州律师事务所、福州市安里社区、南屿社区的领导嘉宾,以及福州大学附属学校的同学和家长观看了演出。

本期教改实验班的197位机械学院硕士研究生悉数上场表演,汇演分两场举办,总长约8个小时。每个节目都以“理论阐析+情景剧演绎+主题歌集体演唱+主题口号宣誓”的形式呈现,以青春的视角、青春的表达和青春的担当,让党的创新理论看得懂、听得进、深入心,生动展现机械学子理论学习成效并努力将其转化为青春奋斗的实践伟力!

汇演共19个节目,围绕:一切以人民为中心、新质生产力、坚持“两个毫不动摇”、全面推进乡村振兴、高水平对外开放、文化自信自强、中国精神、铸牢中华民族共同体意识、全过程人民民主、全面依法治国、扎实推进共同富裕、人与自然和谐共生、总体国家安全观、建设世界一流人民军队、“一国两制”与祖国统一、中国特色大国外交、构建人类命运共同体、新时代反腐工作、新时代党的作风建设等主题,采用“理论+艺术”的形式,生动而又深刻地展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵,使观众能够深入地领悟真理,汲取力量。

主题:一切以人民为中心

主题:新质生产力

主题:坚持“两个毫不动摇”

主题:全面推进乡村振兴

主题:高水平对外开放

主题:文化自信自强

主题:中国精神

主题:铸牢中华民族共同体意识

主题:全过程人民民主

主题:全面依法治国

主题:扎实推进共同富裕

主题:人与自然和谐共生

主题:总体国家安全观

主题:建设世界一流人民军队

主题:“一国两制”与祖国统一

主题:中国特色大国外交

主题:构建人类命运共同体

主题:新时代反腐工作

主题:新时代党的作风建设

汇演活动由福州大学党委宣传部、研究生院、马克思主义学院、机械学院联合主办,由马克思主义学院“新时代中国特色社会主义理论与实践”课程组和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部联合承办。依托福州大学马克思主义学院首创、十年来不断完善的“四融双动”教改法,呈现了这场汇演活动。“四融双动”教改法指的是,思政课日常教学中,在教师的指导下,要求学生以团队为单位,自主开展课题研究,并且自编、自导、自演,将“理论、实际、实践、艺术”四大元素有机融合,使学生受到“理性”和“感性”的双重触动。

参与汇演的同学表示,“理论+实际+实践+艺术”的学习方式,既完善了自身对党的创新理论认识,也使自己更加明确自身的责任与担当。担任支部书记的陈昱隆同学此次参演的是“党的作风建设研究”,他真诚地说:“随着研究的展开和节目排演的不断推进,我逐渐明白身为一名基层支部书记,身上的责任和使命是巨大无比的,因为基层才是党的根本,党风建设要从基层抓牢抓实。在情景剧表演的最后时刻,我和同学们一起高喊‘作风如铁!纪律如山!铸就党的钢铁长城’,这和面对党旗宣誓时候一样庄严肃穆,这是我们用尽全身力气喊出来的!”陈昱隆同学发自内心的表白也是全体参与教改汇演活动同学心声的生动映照。这些纯真而又坚定的青春誓言必将融入青年学子的血液和风骨,成为他们一生的警醒和鞭策!而在活动推进过程中,关于奋斗、关于坚韧、关于团结、关于友爱、关于纯粹、关于奉献、关于理想、关于信念的感悟和收获也必将赋予他们极大的勇气和力量征服成长道路上的千难万险!

现场观众表示,本次汇演兼具理论深度与观赏性,真正起到了入脑入心的作用。演出中的现场互动采访表明,刚上初一的小同学也能够看懂节目所演绎的宏大理论主题,这充分说明“理论+艺术”的表现形式,是推进思政课“大中小一体化”建设,使党的创新理论飞入寻常百姓家的有益探索。

十年实践探索表明,“四融双动”教改在提升思政课教育教学效果上,成效显著。本次汇演活动依照“思政课意义重大,思政课教学改革一个都不能少”的教学改革理念,让未经过专业训练的普通学生参演,将理论、实际、实践和艺术四大元素有机融合,时间长、参与学生规模大,呈现了一堂生动精彩的别样思政课。