学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

省工信厅和福州大学联合举办福建省装备制造业项目成果对接会

(发布日期:2024-07-14 点击数:7)

7月9日,由福建省工业与信息化厅、福州大学主办,福建省高端装备制造业技术开发基地(福州大学)、福州大学机械工程及自动化学院、福州大学国家大学科技园承办的福建省装备制造业项目成果对接会在福州大学成功举办。省工信厅副厅长郭学军、校党委书记陈国龙,省内外高校、科研院所、行业协会、我省主要装备制造企业代表等210余人参加对接会。

省工信厅郭学军副厅长向对接会的成功举办表示祝贺,他重点介绍了近年我省高端装备、精密制造、智能制造和医疗器械等装备制造行业技术开发基地创新成果和创新人才培养情况,对相关企事业单位推动我省装备制造业技术提升、科技创新水平提档表示感谢。他重点强调此次对接会致力于进一步搭建各方对接平台,促进我省装备制造业项目成果转化和相关产业转型升级,培育发展新质生产力,塑造高质量发展新优势。同时,他提出三点建议:一是提升行业技术开发基地服务能力;二是提升企业自主创新能力;三是提升科技成果转化能力。

省工信厅副厅长郭学军讲话

校党委陈国龙书记代表学校对出席对接会的领导嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,我省先进装备制造产业主动聚焦高端装备、关键基础零部件短板,突出高端化、智能化发展,展现出良好发展势头。福州大学聚焦国家重大战略需求、服务区域经济社会发展,不断加强有组织的科研,推动高质量科研布局与优化,开展前沿科学研究和关键核心技术攻关,实现科技成果精准高效转化,助力发展新质生产力。他表示,学校将进一步发挥科研和人才优势,坚持与国家战略和区域发展同频共振,为服务我省乃至全国经济社会发展贡献福大智慧和力量。

校党委书记陈国龙致辞

本次对接会特别邀请北京工业大学博士生导师石照耀,哈尔滨工业大学教授、博士生导师李瑞峰分别做了“人形机器人之减速器:机会与陷阱”和“智能机器人技术研究及产业化”的主题报告。

此次对接会共吸引了112家省内装备制造企业和20多家高校科研院所参与,发布182项项目成果,征集68项企业技术需求,对接签约22项合作项目,意向总投资额1.73亿元,取得了显著成效。本次对接会为企业和高校科研院所架起了沟通之桥,搭建了交流平台,为福建省装备制造业的创新驱动和智能转型拓展了新的发展路径,也为与会代表带来了一场技术创新盛宴。