学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

同心聚智慧 合力筑未来 | 福大机械学子在第九届海峡两岸青少年创客大赛中喜获佳绩

(发布日期:2024-07-22 点击数:7)

2024年7月18日,由同济大学、福州大学和台湾逢甲大学共同主办的第九届海峡两岸青少年创客大赛在福州大学旗山校区晋江楼成功举办。福建省人民政府台湾事务办公室副主任翁云萍、福建省教育厅副厅长王飏、福州大学党委书记陈国龙等领导出席活动,同济大学、逢甲大学、福州大学及三个主赛道承办学院负责人,厦门银行行长助理、福州分行行长黄俊猛,来自海峡两岸的400余名师生与嘉宾参加大赛和相关活动,其中台湾青少年近170名。

本届创客大赛有智驾未来、智感人生与智绘生活三个主赛道。其中智驾未来赛道由福州大学机械工程及自动化学院具体承办,该赛道下设智能循迹小车、竞速模型车以及车辆PCB板(集成电路)设计三个分赛道。经过激烈角逐,福州大学机械工程及自动化学院8支参赛队伍在智驾未来赛道中获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项和优胜奖2项的优异成绩。

海峡两岸各参赛队在竞赛中精彩对决,既检验和交流了智能驾驶与车辆控制领域的创新能力和技术水平,也充分展现了两岸青少年的创新思维、实践能力和团队协作精神。

领导和嘉宾观看指导智驾未来赛道比赛

翁云萍副主任、王飏副厅长、陈国龙书记和逢甲大学、厦门银行嘉宾为智驾未来赛道一等奖颁奖

福州大学党委书记陈国龙为大赛致闭幕辞。他表示,非常欣喜地看到海峡两岸青少年在本届创客大赛中携手同行、创意交汇,绽放出蓬勃的生机与智慧的光芒,深感两岸青少年越走越近、越走越亲。他说,创客大赛的成功举办不仅展现了两岸青少年的精彩构想,释放出巨大的创新潜能,也有利于两岸高校进一步加强合作和相向而行;创客大赛是凝聚两岸青少年创新力量、增进两岸科教交流的重要实践,具有十分重要的意义。

智驾未来赛道精彩瞬间

智驾未来赛道比赛现场

智能循迹小车静态答辩环节

竞速小车比赛过程