学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

暑期“三下乡”|“悟新闽行”实践队参与思政课教学改革学习成果创新汇演

(发布日期:2024-07-22 点击数:7)

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,日前,“报告!亲爱的党:我的青春思·行·诺”硕士研究生思政课教学改革实验班学习成果创新汇演在福州大学旗山校区拉开帷幕。机械工程及自动化学院“悟新闽行”实践队成员参与汇演。

“悟新闽行”实践队成员们以“新质生产力”“乡村振兴”等为主题,采用“理论+艺术”的形式,从青春的视角、青春的表达和青春的担当,把党的创新理论演绎得看得懂、听得进、深入心,生动展现了机械学子理论学习成效,并努力将其转化为青春奋斗的实践伟力!

汇演活动自主选择课题、自编、自导、自演,将“理论、实际、实践、艺术”四大元素有机融合,以达到“理性”和“感性”的双重触动。

主题:新质生产力

汇演现场,实践队员们创新理论学习形式,用理论解说和舞台剧的形式展示了“从什么是新质生产力”“发展新质生产力的意义”“如何发展新质生产力”,帮助大家形成对新质生产力的具象化认知,引导广大学生从党和国家事业长远发展的角度出发,转变跟跑者思路,敢为天下先,培养在关键领域变“弯道超车”为“开道领车”的勇气、科学家精神等。

主题:乡村振兴

乡村振兴主题汇演,展现了乡村的新风貌、新气象。青年返乡创业,把技术和信息带回农村,把新理念带给农民,成为助农增收致富的“领头雁”,为乡村发展注入新活力。从农业科技的创新应用,到乡村旅游的蓬勃发展;从文化教育的普及提升,到生态环境的持续改善……每一个节目都凝聚了来自农村的学子对乡村振兴的深深期许与“贡献”,更激励广大学子用青春和智慧书写新时代的乡村华章!