学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

暑期“三下乡” | “寻访红色踪迹,赓续红色血脉”实践队走进中国船政文化博物馆感悟红色精神

(发布日期:2024-08-20 点击数:7)

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动红色文化传承与发扬,7月30日,福州大学机械工程及自动化学院“寻访红色踪迹,赓续红色血脉”实践队赴中国船政文化博物馆探寻船政文化,追溯红色记忆。

瞻仰革命伟绩,重温红色历史

1866年船政创设,经造舰船、办教育、育人才、兴海军、试飞机,福州船政成为近代中国探索国家自强,民族复兴的重要里程碑。实践队参观“自强之道——船政历史文化陈列”主题展馆,从千年变局、船政诞生、船政教育、船政制造、船政海军和船政文化等方面切实感受船政历史与红色文化,缅怀革命英烈,汲取奋进力量。

感悟工业蓝图,迸进创新力量

福州船政作为中国近代第一个大规模的舰船制造工业基地,标志着中国近代工业的兴起,是近代海军的发祥地。实践队一行通过参观船政车床、鱼雷艇模型、航海望远镜等展品,结合机械学科知识,了解并学习当时船体制造、机械设计以及零部件生产技术等方面知识。

发扬船政文化,培植爱国精神

船政文化的核心是强烈的爱国主义精神和领海保护意识,福州船政的坚守树立起近代中国先进文化的光辉旗帜。在中国船政文化博物馆,实践队参观“闽都瑰宝——船政文化揽胜”主题展馆,追溯先辈奋斗历程,感受船政文化内涵与精神内核的联系,体会以“爱国、科学、创新、图强”为核心的伟大船政精神,启迪青年人接续拼搏,展现文化自信。

实践队员们在探访红色遗址中传承红色记忆,在缅怀革命先烈中汲取红色力量,纷纷表示将自觉肩负起传承革命英雄精神,发扬红色基因的重大使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。