学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

暑期“三下乡” | 聚焦行业新动能,体悟新质生产力——“悟新闽行”实践队参与福建省装备制造业项目成果对接会

(发布日期:2024-07-15 点击数:7)

79日,福建省装备制造业项目成果对接会在福州大学成功举办。省工信厅副厅长郭学军、校党委书记陈国龙,省内外高校、科研院所、行业协会、我省主要装备制造企业代表等210余人参加对接会。实践队成员参与对接会、调研产业需求并做好志愿服务活动。

(一)精准对接,社会实践+志愿服务

会议前夕,在院团委书记林成金老师的指导下,实践队组织开展培训工作,详细了解工作任务、明确分工。物资整合、分装、发放,如精密运转的齿轮,流水线式地配合,精心服务,圆满完成了大会的筹备与布置工作,实践队员们在身体力行中加深了对彼此的了解,提升了团队的配合协作能力。志愿服务活动增强了队员们的社会责任感,培养团队精神和协作能力,拓宽了视野,增长了见识,并在过程中通过亲身参与采访和调研,感受新质生产力,培育向“新”力。

(二)学术盛宴,社会实践+前沿报告

实践队员认真聆听了对接会特邀嘉宾北京工业大学博士生导师石照耀,哈尔滨工业大学教授、博士生导师李瑞峰分别做了“人形机器人之减速器:机会与陷阱”和“智能机器人技术研究及产业化”的主题报告。在技术创新的饕餮盛宴中真切感受到了科技创新赋能高质量发展,对新质生产力有了更深刻的理解:新质生产力不仅仅是技术的创新,更是生产方式、管理模式的升级。