学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

暑期“三下乡” | “悟新闽行”实践队赴东南汽车参观调研

(发布日期:2024-07-18 点击数:7)

16日上午,“悟新闽行”实践队赴东南(福建)汽车工业股份有限公司参观学习。

实践队首先参观了充满智能元素的组装车间,目睹了“黑灯车间”的高效运作,机器人承担了焊接、胶接、喷漆等工作,大幅提高了生产效率,减少了人工风险。总装车间展现人机协作的和谐,自动化设备简化了繁重任务,如挡风玻璃安装,提高了效率,减轻了劳动强度。质检环节引入视觉机械臂,利用图像识别技术,使质检更加智能高效,优化了产品质量。座谈会上,实践队员与企业高管们进行了深入交流,东南汽车研究院副院长、清华校友王孝全强调自动化目标在于改善工作环境,提升效率和质量,实现企业与员工共赢。

在东南汽车,学子们深入探访焊接和整装车间亲眼见证了汽车从零部件到整车的神奇蜕变,对汽车生产的复杂性与严谨性有了更加深刻的认知,对汽车发动机技术的未来展望、闽台两地合作的广阔前景、以及人工智能在汽车行业的应用等前沿议题,也有了更深的思考。