学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

暑期“三下乡” | 借中国式现代化之“福”,发扬新质生产力之“光”——“悟新闽行”实践队赴福建福光股份有限公司参观调研

(发布日期:2024-07-26 点击数:7)

7月16日,“悟新闽行”实践队赴福建福光股份有限公司参观调研。在福光股份有限公司,实践队师生共同观看企业宣传片,了解福光股份有限公司的发展情况,重温习近平总书记在福建福州考察调研福建福光股份有限公司时强调的“国家进入科技发展第一方阵要靠创新,一味跟跑是行不通的,必须加快科技自立自强步伐”。

83C89E

在讲解员的带领下,实践队参观福光股份科技展厅,按照产品民用和军用的用途,依次学习了福光股份在民品和军品上的应用。在民用产品方面,福光镜头广泛应用于安防车载、机器视觉、智能驾驶等多个领域;在军用产品方面,福光的镜头在海陆空三军设备上都有广泛且精良的应用,还在国家“天问一号”火星探测任务提供了星敏感器光学导航系统。

这次参观学习,无疑是一次深刻的学习与交流体验,让福州大学和清华大学的师生们近距离感受到光学科技的魅力,也深刻理解了新质生产力在实际产业中的应用与价值。学子们近距离感受企业的家国担当与蓬勃生命力,深刻领会习近平总书记提出的“创新不问‘出身’”,只有这样,一个民族才会永不保守、永不懈怠、永不止步,蓬勃的创新活力也才会竞相奔涌。