学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

汕头大学王泉院士做客福州大学第663期嘉锡讲坛

(发布日期:2024-09-05 点击数:7)

2024年8月29日上午,福州大学嘉锡讲坛第663期:“探索科学的本质:从确定性到思想力量的启迪”讲座在图书馆明德厅举行。本场讲座邀请到了汕头大学执行校长、加拿大工程院和科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、欧洲科学院院士王泉教授作为主讲嘉宾。福州大学机械工程及自动化学院副院长杜恒教授主持讲座。

王泉教授以“探索科学的本质:从确定性到思想力量的启迪”为题,从古希腊哲学思考、科学史的发展到现代科学的探索,科学认知的演变,对确定性科学以及非确定科学进行了探讨,并阐述了科学的不确定性及其带来的思考价值。同时,王泉教授还强调学习的目的在于丰富内心世界,追求真理与探索未知,以人文关怀与科学精神共同推动人类社会的进步。

讲座之后,王泉教授与同学们进行了互动交流,为同学们答疑解惑。他鼓励大家勇于探索、勇于思考,追求真理与美好,赢得了同学们热烈的掌声。

会前,福州大学机械工程及自动化学院叶青书记为王泉教授颁发了“福州大学嘉锡讲坛荣誉证书”。